質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1679閲覧

GOアプリでMySQLのデータを取得できないです。

Gunjirk

総合スコア23

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/23 07:15

編集2020/09/23 07:31

MySQLのデータを取得するGOアプリを構築しています。
PostmanでGETしてみても「Postmanでの出力結果」のようにデータが取得できません。
デバッグ内容に「1 rows affected or returned」とあるので、MySQLは見えているのかと思っています。

参考サイト
https://qiita.com/chan-p/items/cf3e007b82cc7fce2d81
https://github.com/daitasu/go-crud-first/blob/master/main.go

一旦全レコード取得のみでテストしています。

何か分かった方、ご回答お願いします。

GO

1package main 2 3import ( 4 "fmt" 5 "log" 6 "net/http" 7 "os" 8 9 "github.com/gin-gonic/gin" 10 "github.com/jinzhu/gorm" 11 _ "github.com/jinzhu/gorm/dialects/mysql" 12 "github.com/joho/godotenv" 13) 14 15type Test struct { 16 // gorm.Model 17 TestCd string `json:"TEST_CD"` 18 // Age int `json:"age"` 19 // Birthday time.Time `json:"birthday" time_format:"2006-01-02"` 20} 21 22// func NewUser() User { 23// return User{} 24// } 25 26func loadEnv() { 27 err := godotenv.Load("db.env") 28 if err != nil { 29 log.Fatal("Error loading .env file") 30 } 31} 32 33func gormConnect() *gorm.DB { 34 DBMS := "mysql" 35 USER := os.Getenv("DBUSER") 36 PASS := os.Getenv("PASSWORD") 37 PROTOCOL := "tcp(" + os.Getenv("DOMAIN") + ":" + os.Getenv("PORT") + ")" 38 DBNAME := os.Getenv("DBNAME") + "?parseTime=true&loc=Asia%2FTokyo" 39 CONNECT := USER + ":" + PASS + "@" + PROTOCOL + "/" + DBNAME 40 41 db, err := gorm.Open(DBMS, CONNECT) 42 43 if err != nil { 44 panic(err.Error()) 45 } 46 fmt.Println("db connected: ", &db) 47 return db 48} 49 50func setRouter(db *gorm.DB) *gin.Engine { 51 r := gin.Default() 52 53 // //CREATE 54 // r.POST("/user", func(c *gin.Context) { 55 // data := NewUser() 56 // now := time.Now() 57 // data.CreatedAt = now 58 // data.UpdatedAt = now 59 60 // if err := c.BindJSON(&data); err != nil { 61 // c.String(http.StatusBadRequest, "Request is failed: "+err.Error()) 62 // } 63 // db.NewRecord(data) 64 // db.Create(&data) 65 // if db.NewRecord(data) == false { 66 // c.JSON(http.StatusOK, data) 67 // } 68 // }) 69 70 //READ 71 //全レコード 72 r.GET("/users", func(c *gin.Context) { 73 tests := []Test{} 74 db.Find(&tests) 75 c.JSON(http.StatusOK, tests) 76 }) 77 // //1レコード 78 // r.GET("/user/:id", func(c *gin.Context) { 79 // user := NewUser() 80 // id := c.Param("id") 81 82 // db.Where("ID = ?", id).First(&user) 83 // c.JSON(http.StatusOK, user) 84 // }) 85 86 // //UPDATE 87 // r.PUT("/user/:id", func(c *gin.Context) { 88 // user := NewUser() 89 // id := c.Param("id") 90 91 // data := NewUser() 92 // if err := c.BindJSON(&data); err != nil { 93 // c.String(http.StatusBadRequest, "Request is failed: "+err.Error()) 94 // } 95 96 // db.Where("ID = ?", id).First(&user).Updates(&data) 97 // }) 98 99 // //DELETE 100 // r.DELETE("/user/:id", func(c *gin.Context) { 101 // user := NewUser() 102 // id := c.Param("id") 103 104 // db.Where("ID = ?", id).Delete(&user) 105 // }) 106 107 return r 108} 109 110func main() { 111 loadEnv() 112 db := gormConnect() 113 r := setRouter(db) 114 115 // 登録するテーブル名を単数形にする(デフォルトは複数形) 116 db.SingularTable(true) 117 118 defer db.Close() 119 120 db.Set("gorm:table_options", "ENGINE=InnoDB") 121 // db.AutoMigrate(&User{}) 122 db.LogMode(true) 123 124 r.Run(":8080") 125}

デバッグ内容
[2020-09-23 16:03:57] [23.00ms] SELECT * FROM test
[1 rows affected or returned ]
[GIN] 2020/09/23 - 16:03:57 | 200 | 41ms | ::1 | GET "/users"

MySQL

1mysql> create table TEST( 2 -> TEST_CD CHAR(3) NOT NULL 3 -> ); 4 5mysql> select * from test; 6+---------+ 7| TEST_CD | 8+---------+ 9| 1 | 10+---------+ 111 row in set (0.00 sec)

Postmanでの出力結果

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Gunjirk

2020/09/23 07:31

ありがとうございます。修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

gormではgormが想定した「create table」SQL操作が実行されたデータベースを期待します。

以下の記述ではミスマッチです。

mysql > create table TEST( -> TEST_CD CHAR(3) NOT NULL -> );

コメントアウトや元のスキーマをサンプルに置き換えたりたりしたことで
動くコードになっていないのでgormガイドに書かれたコードに近しい形に直すなどしてください。

投稿2020/09/25 00:39

編集2020/09/25 00:40
nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Gunjirk

2020/09/25 05:01

ご回答ありがとうございます! 知りませんでした。 つまり、GORMでCREATEしないと、データをSQL操作できないということですね。 例えば、https://gorm.io/docs/index.htmlの「db.Create(&Product{Code: "D42", Price: 100})」のようなCREATEが必要だと認識しております。
Gunjirk

2020/09/28 04:09

GORM使うのやめたら、無事取得できました! 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問