前提・実現したいこと
ゲストOS(Cent OS)とホストOS(Windows)が通信できるようにしたい
(のちのちにCent OSからWindowsでたてたサーバーにアクセスできるようにしたいです)
##ここに質問の内容を詳しく書いてください。
使用器材
・Windows(ホスト)
・VirtualBox
・Cent OS 8(ゲスト)
初学者なのでわかりづらい点があったら申し訳ありません。
Windows にVB上でCent OSをつくりました。
Cent OSのネットワークの設定でNATにしてみたり、ホストオンリーにしてみましたがpingがWindowsのIPアドレスに通りません。
ボロPCでセキュリティ対策も何もしてないのでインターネットには接続したくないです……。
とにかくWindows でたてたサーバー(BJDで作りました)にアクセスできるようになればどんな設定でもします。
##現時点で
NATで接続する際のpingは
FROM 10.0.2.2 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
となり、Cent OSのNATが設定されているアダプタのアドレスで止まっているようです。
IPアドレスなどは全て自動で割り振っています。
また、windows firewall なども全て無効にしました。(インターネットには接続する予定は無いので……)
初学者なので、言葉足らずな質問ですが何卒ご助言よろしくお願いします。