個人の方が恐らくC#で作られた社内システムがありますが、社内PCのOS移行(windows7 → windows10)後、一部のPCではこのシステム(exeファイル)が起動しなくなってしまいました。
同じwindows10でも起動するPCと起動しないPCがあるので、起動しないPCは必要なライブラリか何かが足りないのかなと思いますが、それが一体何でどうすれば判断出来るのかわかりません。
このシステムを作られた方とはもう連絡が取れませんし、C#の事を知っている人間は周りにおりません。
この実行ファイルから手がかりを調べるしかないのですが、どの様な手段が考えられますでしょうか?
コマンドプロンプトを起動し、そこから更に cmd と打って二重起動し、そのアプリのあるディレクトリに cd し、そこからそのアプリを起動してみてください。運が良ければエラーメッセージが出ます。
動くPCと動かないPCに何が入っているか比較すればいいんじゃないですか?
それで分からないなら、お金をかけて調査を依頼すればいいかと思います。
コマンドプロンプトからの起動は試してみましたが何も表示されませんでした。
C#の事は分かりませんけど、動作不良が起きた時に原因個所を吐かず、ソースコードも無いようなプログラムに頼った運用は辞める方向に持っていかなければ危ない
.NET Framework のダウンロードはここからできます。
https://dotnet.microsoft.com/download/dotnet-framework
必要なバージョンがわかればそれを、わからなければ全てインストールしてみたらどうでしょうか。それでも動かなければ急いで新しく作らざるを得ないかもしれません。
Windows 10 は最後の Windows で、これから新しい Windows はすべて Windows 10 という名前になって Windows Update で更新されるそうです。つまり今回の Windows 7 → 10 のようなことが今度は特に OS を替えたという意識もなく起こりえます。そして .NET Framework はレガシーシステムで、.NET への移行が進んでいますから、いずれサポートが切れて動かなくなる可能性もあります。
hentaiman さんに同意で、たとえ急場がしのげたとしても、まだ間に合ううちにソースコードのある、メンテナンスのできるものに移行するのが良いと思います。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー