質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1193閲覧

python Close.rolling エラー

PPAP_AWS

総合スコア105

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/18 08:24

編集2020/09/18 08:38

参考動画を元に勉強してるのですが、8:10で躓いてまして、解決策を教えてください。
参考動画

以下のコードを実行したのですが、エラーが出てしまいます。
原因等ご教授お願いします。

Python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import talib as ta 4from pandas_datareader import data 5import matplotlib.pyplot as plt 6%matplotlib inline 7import warnings 8warnings.simplefilter('ignore') 910start = '2019-07-01' 11end = '2020-07-01' 12 13df = data.DataReader('^N225', 'yahoo', start, end) 1415df.head(10) 1617date=df.index 18close=df['Adj Close'] 1920span01=5 21span02=25 22span03=50 23 24df['sma01'] = Close.rollig(window=span01).mean() 25df['sma02'] = Close.rollig(window=span02).mean() 26df['sma03'] = Close.rollig(window=span03).mean() 27(エラー内容) 28AttributeError Traceback (most recent call last) 29<ipython-input-12-c065fdd176e2> in <module> 30 3 span03=50 31 4 32----> 5 df['sma01'] = Close.rollig(window=span01).mean() 33 6 df['sma02'] = Close.rollig(window=span02).mean() 34 7 df['sma03'] = Close.rollig(window=span03).mean() 35 36~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/generic.py in __getattr__(self, name) 37 5065 if self._info_axis._can_hold_identifiers_and_holds_name(name): 38 5066 return self[name] 39-> 5067 return object.__getattribute__(self, name) 40 5068 41 5069 def __setattr__(self, name, value): 42 43AttributeError: 'Series' object has no attribute 'rollig' 4445

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/09/18 08:29 編集

何をどうしたいのかが不明ですのでやりたいことを記載ください。 また、Closeが何か不明です。第三者が実行、検証できるコードを提示ください。
PPAP_AWS

2020/09/18 08:39

ご返事ありがとうございます。 追記しました。 ご確認、ご教授お願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

close=df['Adj Close'] はClose=df['Adj Close']の間違いですか?
動画だと、Close.rolligではなく、close.rolligなのでこちらの方がミスですかね。
変数は大文字・小文字をお区別するので注意が必要です。

あと、メッセージにもありますが、rolligは間違いです。
rollingです。これも動画をよく確認しましょう。

一応マニュアル
https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.Series.rolling.html

投稿2020/09/18 10:28

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/09/18 10:37

大文字、小文字をいろいろな組み合わせで試したのですが、ダメだったのですが。 ローマ字ではなく、スペインキーでやっていたのが原因でした。 ご教授ありがとうございます! たまに、実行できる時があるので、今回は見落としてました。 ありがとうございます! 今後ともよろしくお願い致します。
guest

0

AttributeError: 'Series' object has no attribute 'rollig'

'Series' オブジェクトには 'rollig'というアトリビュートはありません、とおっしゃってます。

まずは、Closeってのはナニモノか、ここにはなにが入ってるのか、をしっかり調べてみてはどうでしょうか。

投稿2020/09/18 09:19

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/09/18 09:45

コメントありがとうございます。 Closeはファイルを閉じるときにつかメソッドだと思うのですが。 しかし、今回のエラー内容を調べた結果。 簡単に説明、理解出来なく。 ご教授していただきたいです。 よろしくお願いします。
y_waiwai

2020/09/18 09:46

そこにはなにが入ってるんでしょうか。 で、あなたはなにが入るものと思ってるんでしょうか
PPAP_AWS

2020/09/18 09:49

date=df.index close=df['Adj Close'] で読み込み。これで閉じ。 span01=5 span02=25 span03=50 df['sma01'] = Close.rollig(window=span01).mean() df['sma02'] = Close.rollig(window=span02).mean() df['sma03'] = Close.rollig(window=span03).mean() これらを日付ごとに算出し、表示させたいのですが、 入れるボックスが間違っているのでしょうか。
y_waiwai

2020/09/18 09:52

実際にはなにが入ってるんですか?
PPAP_AWS

2020/09/18 09:54

銘柄のデータではないでしょうか。
y_waiwai

2020/09/18 09:56

その銘柄のデータにはrollingというメソッドがあるんですか? #推測じゃなく、実際に確かめてみよう
PPAP_AWS

2020/09/18 10:02

ないですね。 わからないためご教授させてもらいため、質問させてもらっております。 超初心者のため。詳しく1からエラー内容を説明し、それが、どうなっているのかまだまだ、不明なため。 一括でご説明をご教授を望んでいるのですが、可能でしたらご返事よろしくお願い致します。 大変お時間をさいてもらっておられると感じてしまうので、ご理解していただけると幸いです。
y_waiwai

2020/09/18 10:09

エラーの原因ははっきりしたものと思います。 なら、そのエラーが出ないように修正すればいいだけです。 コードも全文提示なさらないようなので、なにをしようとしてるのかも不明です。 これ以上言えることはないですね
PPAP_AWS

2020/09/18 10:15

すいませんが、していないです。そして、していればおっしゃる通り。 質問させてもらう機会も必要ないですし、自己修正しすでに解決出来ていると思います。 質問時事項にあるコードが全て提示させてもらっているのですが、不足点あれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問