Djangoの初心者です。querysetについて勉強中です。
データが上手く取り出せず困っています。
以下のようなサイトがあったとして、
大きな画像の1つ目は、DBから最新の1つ目のデータ(queryset)をを取り出したい、
以下2つの画像は、2つ目以降のデータをfor文で取り出してTemplateに反映したいです。
python
1vews.py 2from .models import Article 3 4class Index(generic.ListView): 5 template_name = 'article/index.html' 6 queryset = Article.objects.all().order_by('-created_at') 7 context_object_name = 'object_list' 8 9 ''' 10 ここに書き足していくイメージだと思いますが、 11 関数を書いて 12 hoge = Article.objects.all().order_by('-created_at').first() 13 など、Article.objects.~~ を入れて返すとquerysetがすべて上書きされて 14 2番目以降を取り出すことが出来なくなりました。 15 '''
① querysetの1つだけ取り出す
② querysetを2つ目以降もすべて取り出す
同時に行って、templateに渡すことは可能なのでしょうか?
拙い説明で分かりづらいかと思いますが、
ご知見を頂けますと大変有難いです。宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/09/17 08:03