質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

4回答

24839閲覧

Excelで祝日を取得する方法は無いでしょうか?

p-craft

総合スコア205

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

4グッド

0クリップ

投稿2016/03/07 16:20

Excelで勤怠管理を作ることを考えています。

休日の設定をするのに、祝日というものは、なんとか毎年自動セット出来ないかと考えています。

祝日をExcelに自動で取り込むような方法は無いものなのでしょうか?

5o5o_wagon, k_fujimoto, Stephen_J👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

すでにベストアンサーが付いて、質問者さんは見ていないかもですが、
EXCELで 日付関係のアドインと云えば、
角田さんの、
EXCEL 【 kt関数アドイン 】
http://www.h3.dion.ne.jp/~sakatsu/ktfunc_main.htm
が、有名処です。祝日法改訂の都度更新もされています。

祝日は、ハッピーマンデー法以後、
時の政権によって、恣意的に改訂されていますので、
都度対応の必要があります。

地域により異なる、県の祝日、市の祝日
企業毎の、~記念日に対応する場合は、
自前実装するのが、吉です。
ユーザーフォームによるカレンダー機能の実装は、
1回はやっておくべき事柄です。
VBAによる、アドインや、機能分けしたマクロブックの使用方法などの
経験になります。

投稿2016/03/07 23:46

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p-craft

2016/03/08 00:39

daive様 おぉ!こんなものもあったとは! これはGoogleカレンダーからの取り込みよりも便利ですね! これ使います!ありがとうございました!!!
guest

0

世界的に使われているExcelで各地域の祝日を準備するのは困難です。
幸い日本の祝日は計算で求められたり、定義が存在するので毎年計算する必要があります。
参考国民の祝日を数式で計算する

投稿2016/03/07 16:41

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p-craft

2016/03/07 17:13

yona様 自動計算もできるんですね。なるほど。。。
guest

0

ベストアンサー

Google のカレンダーAPIで前後2~3年ぐらいの祝日が JSON で取れますので、それを解釈して必要な項目を取り込むのが手軽なのではないでしょうか?

投稿2016/03/07 16:40

ps13zier

総合スコア433

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p-craft

2016/03/07 17:12

ps13zier様 おぉ!そんな方法があるとは!ありがとうございます!
guest

0

祝日は年によって移動したりするので自作関数以外の方法はなさそうです

投稿2016/03/07 16:36

hogeshi_

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p-craft

2016/03/07 17:11

hogeshi_様 うーん、そうですか。。。 難しいんですね>_<
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問