質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Q&A

解決済

3回答

3420閲覧

ExcelVBAメモリ不足エラーについて

vba628

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/16 07:59

ExcelVBAのメモリリークについて教えてください。
以下のようにセル範囲を指定して画像保存するプログラムを作成しています。

Private Sub ScreenCapture()
Dim rg As Range
Dim cht As Chart
Set rg = Me.Range("B1:M24")
rg.CopyPicture appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture
Set cht = Me.ChartObjects.Add(rg.Left, rg.Top + 100, rg.Width, rg.Height).Chart
cht.ChartArea.Format.Line.Visible = msoFalse
cht.Parent.Select
cht.Paste
Application.CutCopyMode = False
cht.Export PictureSaveDirectory & "" & Left(ThisWorkbook.Name, InStrRev(ThisWorkbook.Name, ".") - 1) & ".png"
cht.Parent.Delete
Set rg = Nothing
Set cht = Nothing
End Sub

2秒おきに上記プログラムを実行しているのですが、実行するたびにメモリ(リソースモニタのコミット)が大きくなっていき、
2,3日連続で動かしているとメモリ不足エラーが発生してしまいます。

リソースモニタのスタンバイや空きには余裕があります。
どなたかご経験のある方、ご教示いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/16 08:12

ソースコードはコードの挿入で記入し、適切にインデントを付けてください。
tosi

2020/09/16 08:19

同じ位置に画像がどんどん積み重なっていませんか。 見た目には同じかも知れませんが。
vba628

2020/09/16 08:55 編集

すみません、cht.Parent.Deleteで画像削除していました。 画像を削除しても内部的にデータが残ってメモリが増えていくことはありますか?
tosi

2020/09/16 23:10 編集

ChartObject画面の削除も遣っていたんですね。見逃しました。 画像等は増えていないと言うことですね。 明確な回答は分かりません。だた、画像貼り付け等を複数回長らく使っているとExcelのファイル容量が非常に大きくなり、画像削除しても容量が減らずに結局再作成した経験は多々あります。(Excel2010以前の経験) VBS等を使って1日一回はExcelを終了、再起動する方法もあるかも知れません。
guest

回答3

0

ExcelVBA

1'※事前にイミディエイトウィンドウで 2'Me.ChartObjects.Add(0, 0, Sheets("Sheet1").Range("B1:M24").Width, Sheets("Sheet1").Range("B1:M24").Height) 3'を実行してグラフエリアを挿入しておくこと 4Sub test() 5 Dim rngCopyFrom As Range 6 Dim chrTemporarily As Chart 7 8 Set rngCopyFrom = Sheets("Sheet1").Range("B1:M24") 9 Set chrTemporarily = Sheets("Sheet2").ChartObjects(1).Chart 10 11 rngCopyFrom.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture 12 13 With chrTemporarily 14 .Paste 15 .Export ThisWorkbook.Path & "\" & Int(Timer * 10000) & ".png" 16 .Shapes(1).Delete 17 End With 18End Sub

こんな感じだといかがでしょうか?
たぶん変わらないと思いますが。

ChartObjects.Addで挿入したものは、
cht.Parent.Deleteで削除しているのでは?

えっと、

リソースモニタのスタンバイや空きには余裕があります。
どなたかご経験のある方、ご教示いただけないでしょうか。

ハード全体のメモリーに余裕があっても、
Excelが使えるメモリーの量は制限があります。
で、
グラフの挿入&削除や図のコピー等を繰り返していくだけで、
Excelが使っているメモリー量ってどんどん増えていきません?
2、3日にで、それになるなら、
1日1回、ブックを開きなおすとか、エクセルを再起動するとかした方がよさそうな気がします。

2秒おきに上記プログラムを実行しているのですが

↑この2秒をどうやって待っているかが重要です。
そこのコードはどうされているのでしょうか?

2秒おきに実行しているコードを質問に追記してみてはいかがでしょうか?

投稿2020/09/16 09:52

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

みなさん、ご回答いただきありがとうございました。
GDI+APIを使用することで解決しました。

投稿2020/09/22 23:42

vba628

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Set cht = Me.ChartObjects.Add(rg.Left, rg.Top + 100, rg.Width, rg.Height).Chart

ChartObjects.Add してるようですが、これってどこかで削除してるんですか?
増え続けそうな気がしますが。

Delete呼んでたようです。

Chart.Exportにメモリーリークがあるという情報もあるようです。
Excel VBA chart.export memory leak - how to fix?

簡単なテストとして、提示されているコードをセル範囲変えて、
1848x1200 の画像(PNGで5.02M)で50回ループ実行させて、Excelの使用メモリを見てみました。
(Excel2013で確認しました)
・Exportあり 41.6M⇒324.6M
・Exportなし 46.7M⇒72.4M(実行後)⇒43.2M(しばらく放置)
Exportを実行する度に、リニアにメモリ使用量が増えているようです。
別の方法で画像を保存できないか検討した方が良いかもしれません。

GDI+APIで保存するという方法もあるようです。(検証してないです)
VBAからGDI+を使う資料集

投稿2020/09/16 08:15

編集2020/09/24 01:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vba628

2020/09/16 08:17

削除していません。削除方法がわからないのでご教示いただけないでしょうか。
stdio

2020/09/16 08:45

http://officetanaka.net/excel/vba/graph/02.htm こちらを参考にすればいいと思います。しかし、プログラムを見る限り、PNGを高頻度で書き出しているので、今度はメモリではなくストレージが悲鳴を上げるかも知れません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問