pythonの開発をVSCodeにて行なっているのですが、自動整形ツール(black)にてインデントの幅が「2」に修正されない現象が起きてしまっております。
VSCodeの設定につきましてはQiitaの記事を参考に設定を行いました。また、black導入につきましては、こちらの記事を参考にしました。
現状、VSCodeのsettings.json
ファイルの内容は下記になります。
{ "python.pythonPath": "/Users/aaa/Desktop/test/venv/bin/python", "git.ignoreLimitWarning": true, // リンタの設定 "python.linting.pylintEnabled": false, "python.linting.flake8Enabled": true, "python.linting.lintOnSave": true, "python.linting.flake8Args": [ "--max-line-length", "--indent-size=2", "88", "--ignore=E203,W503,W504" ], // フォーマッタの設定 "python.formatting.provider": "black", "[python]": { "editor.tabSize": 2, // インデントレベルは「2」 "editor.formatOnSave": true, // 保存時に自動整形を行う "editor.formatOnPaste": false, // ペースト時に自動整形を行わない "editor.formatOnType": false // 入力後に自動整形を行わない } }
black,flak8はpip install black flake8
にて、インストールを行いました。
settings.jsonにて、設定項目を記述後、Pythonファイルを確認してみましたら、コードは整形されていたのですが、インデントが4つになっていました。
こちら、どのようにすれば、インデントを2つに修正できるのか分からない為、ご助言頂けましたら幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/16 02:09
2020/09/16 02:14
2020/09/16 02:49 編集