質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6257閲覧

Python tkinterで、入力した内容を閉じたあとも記憶したい

geghhdd

総合スコア1

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/15 11:53

tkinterの入力ボックスに文字を入れたあとにウィンドウを閉じ、もう一度開くと入力が保持されているようにしたいのですが可能なのでしょうか?

何を使えばいいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

保存死体内容にもよりますが、様々な保存形式があります。
単純に[0]や[1]、[Yes]、[No]などといったデータであれば
configparserというライブラリを使用してini形式や
辞書型にデータを成形しjson形式であったり
やや文章の様に長くなるという事であればtxt形式や
Supermoveさんが回答している様にSQL形式で。
pythonによるコードごと一時的に保存したい場合には
pickleというライブラリを使用してバイナリ形式で保存する内容によって多種多様です。

python

1############################# 2# txt形式での読み書き 3textfile = 'tkinter_data.txt' 4# データ書き込み 5with open(textfile, 'w' encoding='utf-8') as f: 6 f.write('ここにテキストデータ') 7 8# データ読み込み 9with open(textfile, 'r', encoding='utf-8') as f: 10 data = f.readline() 11 12############################# 13# ini形式での読み書き 14import configparser 15 16ini = configparser.ConfigParser() 17ini.read('./config.ini') 18# データ読み込み 19data = ini.get('data', 'lasttext') 20 21# データ書き込み 22ini.save('data', 'lasttext', 'ここにテキストデータ') 23 24############################# 25# json形式での読み書き 26import json 27 28# データ読み込み 29with open('lastdata.json', 'r') as f: 30 jsn = json.load(f) 31 32# データ書き込み 33with open('lastdata.json', 'w') as f: 34 json.dump('ここに辞書形式でデータ', f, ensure_ascii=False, indent=4) 35 36############################# 37# pickleを使用した場合 38import pickle 39fine_name = 'pickle.binaryifle' 40 41# データの読み込み 42with open(filename, 'rb') as f: 43 pickle.read() 44 45# データ保存 46with open(fine_name, 'wb') as f: 47 pickle.dump(data, f)

投稿2020/09/16 14:42

nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

geghhdd

2020/09/17 10:11

簡易なものだったのでconfigparserが適していました。ありがとうございます。
guest

0

SQLiteなどのデータベースを使って連携するといいと思います。どういう実装をすればいいかはコードを読みながら考えてください。
【Python GUI tkinter実用サンプル】ttk.Treeviewを使ってをSQLiteのDBを閲覧編集するSQLiteビューワーを作成する

投稿2020/09/15 12:55

Supernove

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

geghhdd

2020/09/17 10:12

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問