cv2とpillowで画像に文字を入れる作業をしていたのですが、タイトルのようなエラーが発生してしまいました。
def test: 変数省略 img = Image.fromarray(test.img) draw = ImageDraw.Draw(img) (w,h),baseline = cv2.getTextSize(text, fontface, fontscale, thickness) cv2.rectangle(test.img, (x, y-h), (x+w, y), (192, 192, 192), thickness=-1) font = ImageFont.truetype("YuGothL.ttc", size=24) draw.text((x, y), text, font=font, fill=(255, 0, 0))
下から二行目のfontの変数部分でエラーが生じます。
解決方法がわからないので、どなたかご教授お願い致します。
省略されているのでわかりませんが、エラーメッセージからすると、xが再定義されているということ。
問題が再現する最小限のコードを提示すると回答がつきやすくなると思いますよ。
エラーメッセージ全体を質問文の中に書いてください。コードの「変数省略」の部分も省略せずに書かれた方がいいと思います。
タイトルのエラーメッセージと質問で聞いていることがちがうような気がします…
`Redefining name 'x' from outer scope`ということは変数xの参照で問題が出ているように思えますが、本当にfontの変数部分で生じているエラーですか?
実行したときのエラー文をすべて追記してほしいです。あと可能であればソースコード全体を載せてほしいです。
(実行時の)エラーではなくて、エディタかIDEの警告ではないでしょうか?
そうならスクリーンショットの方が事態の把握は早いです。(コード全体が必要なことは前提で)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー