質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1840閲覧

OpenCV_フォルダ内から画像を抜き出して動画作成

Gorilla-noob

総合スコア1

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 12:17

python, OpenCVともに開始一月の初心者です(´・ω・`)
初歩的なことかもしれませんが、ご教示いただけますと幸いです。
駄文、失礼いたします。

前提・実現したいこと

OpenCVを利用し、カメラから取得した特定のフォルダにある画像ファイル群(.jpg)から、一部を抜き出して動画(.mp4)を生成したい。

現状・悩んでいるところ

  1. 画像保存 

OpenCVを用い、カメラ映像から指定したフレームレートで.jpg保存する。このときファイル名はdatetimeから取得したUNIX時間を記述してあげる。(動画化する際に画面に時刻をオーバーレイしたい、特定時刻を取り出したいため)
0. 動画作成→保存
フォルダ内の.jpgをsortedでリスト化して、len関数で要素数を取得、その数だけforループ回してOpenCVで動画化する。

ここまで、なんとかできました。
一歩先に進んで、『開始時間・終了時間を指定し、その間の画像のみをリスト化して動画化する』という処理をしたくなり、開始・終了時刻をコンソールで入力して、文字列→Datatime型→UNIX時間になおして・・・・・・はてどうやって取り出せばよいのだろう、というのが現状です。

filistとかglobを上手く使うのか? ファイル名だけ取り出して、開始時間以上、終了時間以下のファイルをリスト化とかできるの? と頭を抱えております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイル名に時刻情報が記載されているならば、

  1. glob() でディレクトリ内の全ファイル一覧を取得する。(glob または pathlib)

pathlib --- オブジェクト指向のファイルシステムパス — Python 3.8.6rc1 ドキュメント
2. ファイルパスとファイル名をパースして時刻に変換した情報をタプルでリストに保存していく。
PythonでUNIX時間(エポック秒)と日時datetimeを相互変換 | note.nkmk.me
3. filter() でリストから時刻が指定した範囲のファイルだけ抽出する。
4. 抽出したファイルだけで VideoWriter() で動画化する

とすればよいかと思います。

投稿2020/09/14 12:51

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Gorilla-noob

2020/09/14 13:25

早速のご回答、ありがとうございます。 参考にさせていただき、頑張ります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問