質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

2341閲覧

Pythonでpandas-highchartsのdisplay_chartsを使い jupyter notebook上でチャートを表示させたい。

kuro6090

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/13 00:18

編集2020/09/17 22:49

前提・実現したいこと

Pythonでpandas-highchartsのdisplay_chartsを使い
jupyter notebook上でチャートを表示させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

jupyter notebook上でソースコードを実行しても
エラーも何も出ず終了してしまう。

該当のソースコード

Python

import sqlite3
import pandas as pd
from pandas_highcharts.display import display_charts

def get_price_dataframe(db_file_name, code):
conn = sqlite3.connect(db_file_name)
return pd.read_sql('SELECT date, open, high, low, close, volume '
'FROM prices '
'WHERE code = ? '
'ORDER BY date',
conn,
params=(code,),
parse_dates=('date',),
index_col='date')

f = get_price_dataframe('C:/Users/User/Documents/SQLite/terukazu.db','9684')

close_dataframe = f[['close',]]

display_charts(close_dataframe, chart_type='stock')

試したこと

①別のソースコードを実行してみるがエラーも何も出ず終了してしまう。以下

import pandas as pd
from pandas_highcharts.display import display_charts

df = pd.DataFrame([1, 2, 3], index=[list('abc')])
display_charts(df, figsize=(300, 200))

---追記---
②Microsoft Visual Studio Community 2019 Previewの
Version 16.8.0 Preview 2.0上で実行すると
「from pandas_highcharts.display import display_charts」
で「'NoneType' object has no attribute 'config'」
という例外が発生し処理が中断する。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windoes10 Pro
DB:DB Browser for SQLite バージョン3.12.0
anaconda3
jupyter notebook 6.1.1
pandas 1.1.1
pandas_highcharts 0.5.2
sqlite 3.33.0
---追記---
Python3.8.5
---追記---
データフレームの中身です。
closedate 1999-08-18 4133.331999-08-19 40001999-08-20 3822.221999-08-23 36001999-08-24 3782.221999-08-25 3906.671999-08-26 3915.561999-08-27 3915.561999-08-30 4004.441999-08-31 3986.671999-09-01 42401999-09-02 4382.221999-09-03 4377.781999-09-06 4346.671999-09-07 4311.111999-09-08 4711.111999-09-09 47201999-09-10 4711.111999-09-13 4968.891999-09-14 4973.331999-09-16 4577.781999-09-17 4515.561999-09-20 4488.891999-09-21 4622.221999-09-22 4417.781999-09-24 3973.331999-09-27 3782.221999-09-28 4142.221999-09-29 4444.441999-09-30 4431.11... ...2020-07-31 56402020-08-03 57002020-08-04 59902020-08-05 60502020-08-06 61302020-08-07 68902020-08-11 64502020-08-12 64302020-08-13 65302020-08-14 67402020-08-17 67502020-08-18 69202020-08-19 69402020-08-20 69402020-08-21 69402020-08-24 71502020-08-25 70302020-08-26 69802020-08-27 70602020-08-28 6,8502020-08-31 6,9902020-09-01 7,1202020-09-02 7,2102020-09-03 7,3202020-09-04 7,2402020-09-07 6,9002020-09-08 6,6902020-09-10 6,8602020-09-10 6,7702020-09-11 6,670[5162 rows x 1 columns]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/09/13 02:18

google colab(python3.6)で2つ目のコードを試したところ上手く行きました。 ローカルPC(windows8、python3.8)で試したところ「from pandas_highcharts.display import display_charts」でエラーが出て出来ませんでした。 質問者さんのpythonのバージョンは何ですか?(質問に追記してください)
kuro6090

2020/09/13 02:37

meg_さん さっそく検証いただきありがとうございます!! すみません、肝心のpythonのバージョンを忘れていました。
kuro6090

2020/09/13 22:39

meg_さん meg_さんからのメッセージを参考にさせていただき 「試したこと」を追加させていただきました。 ありがとうございます!
guest

回答1

0

jupyterLabで件数を絞ると表示できました。
下記はSQLで3000件にデータを絞っています。

import sqlite3
import pandas as pd
from pandas_highcharts.display import display_charts

def get_price_dataframe(db_file_name, code):
conn = sqlite3.connect(db_file_name)
return pd.read_sql('SELECT date, open, high, low, close, volume '
'FROM prices '
'WHERE code = ? '
'ORDER BY date LIMIT 3000',
conn,
params=(code,),
parse_dates=('date',),
index_col='date')

f = get_price_dataframe('C:/Users/User/Documents/SQLite/terukazu.db',9684)

close_dataframe = f[['close',]]

display_charts(close_dataframe, chart_type='stock')

投稿2020/09/19 09:04

kuro6090

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問