ISOイメージがDVD-RWにイメージ書き込みできない場合の対処法
ISOファイルをDVD-RWにイメージ書き込みを行う際、GBが足りない場合の対処法として何かベストな方法はありませんでしょうか?
先日4.7GBのデータ用DVD-RWを購入し、いざISO(CentOS-7 x86_64-DVD-2003.iso)4.45GBサイズのファイルをディスクイーメージ書き込みしようと思ったのですが、パソコンに表記されているRWの空き容量が4.38GBしかなく、ディスクイメージファイルが大きすぎるため、「書き込み可能なディスクの容量に合いません」と表示されてしまいました。
・自分なりに試した対処法
DVD shrinkを使うことでISOファイルを圧縮できるという情報が多かったので、その方法を実行していたのですが、途中でそもそもDVD shrinkではISOファイルを圧縮できないと指摘され、断念しました。(じゃああのネットに転がってた情報は何だったんだと思いましたが…)
他にもまた新しくDVDを買い直すという選択肢もありましたが、DVDのGBは実際のパッケージとPCに表示されるGBとで違ってくるみたいなのでそこのあたりが良くわからずといった状態です。
それと現在Linux標準教科書を進めており、その準備段階でISOファイルを光学ディスクにイメージ書き込みしたいのですが、
光学ディスクを使わず、イメージ書き込みする方法もあるみたいですが、それだと教科書と照らし合わせにくくなりそうなので、光学ディスクで書き込みの際、GBが足りない場合の対処法として何かベストな方法はありませんでしょうか?
長文な上わかりにくく、大変恐縮ですが知恵をお貸しいただきたい所存です。