質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

MQTT

MQTT(Message Queue Telemetry Transport)とは、TCP/IPネットワークで利用可能な通信プロトコルの一つで、IoT/M2M向けに開発された軽量なプロトコルです。ヘッダ部分は最小2バイトと小さく、通信量・CPU負荷・電力消費量などを抑えることができます。

Q&A

2回答

2373閲覧

iOSとWindowsの間でmqtt通信をしたい

ryota1017stars

総合スコア21

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

MQTT

MQTT(Message Queue Telemetry Transport)とは、TCP/IPネットワークで利用可能な通信プロトコルの一つで、IoT/M2M向けに開発された軽量なプロトコルです。ヘッダ部分は最小2バイトと小さく、通信量・CPU負荷・電力消費量などを抑えることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/10 13:04

これまで以下の構成でApp1とApp2間でmqtt通信を行っていました。
そしてPC1でmosquittoを起動していました。

PC1(Windows、App1、mosquitto)←→ PC2(Windows、App2)

その後、PC1がiPhoneに変更されました。

iPhone(App1)←→PC2(Windows、App2)

iPhone内部でmosquittoを起動できないようなのですが、この構成でmosquittoを配置する方法はありますか?
または、mqtt以外の通信プロトコルを使用する必要がありますか?

以下備考です。
・ハードウェアの増設はできません。
・業務上の理由でPC2でmosquittoを起動することができません。
・mqtt通信では、json形式のデータを送受信します。
・1対1で通信します。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toast-uz

2020/09/10 23:16

(1) App1、App2はmosquittoを介してmqtt通信している。 (2) App1は既に、mqtt通信機能含めて、iPhone上で実行できることができている。もしくはできるメドが立っている。 という理解でよいでしょうか?(2)が難関だと思うのですが。
ryota1017stars

2020/09/11 02:55

ご質問ありがとうございます。 (1)はその通りです(構成変更前時点) (2)はこれから実装する予定です。C#で既に開発したApp1を、swiftで作り直します。swiftのMQTTクライアントはいくつかあるみたいなのでそちらを使用します。
guest

回答2

0

まず、iPhoneはバックグラウンド処理が期待できないので、App1以外にサーバープロセスを動かすことは困難です。また、iOSで動作するmqttブローカーも無いようです。そのため、とりうる手段は2つです。

(1) App1にWebサーバー機能も組み込む(swiftだとSwifterとか?)

App2にも手が入れられるのであれば、これが最もよい方法であると思います。

(2) クラウドサービスのmqttブローカーを介して通信する

変則ですが、Wi-Fiルータをインターネット接続する、あるいはiPhone自身のテザリングにより、論理的に、iPhone〜クラウド〜PC2という通信経路を作ります。あとはクラウドサービスのmqttを使えば通信可能です。テストレベルなら https://test.mosquitto.org/ が使えます。

PC2のアプリ修正が無理で、セキュリティ的制約が緩いのであれば試す価値ありです。

投稿2020/09/11 11:57

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

iOS上でその通信ができるアプリを開発しよう、というはなしになりますが。
素のiPhoneでは通信するすべはありません

投稿2020/09/10 13:10

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問