質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

1回答

9085閲覧

PowerShellにて「httpsスキームを含むプロキシをサポートしません。」とエラーが出てしまう

Kaebnet

総合スコア9

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/09 03:41

編集2020/09/09 03:43

PowerShellにて、
プロキシ経由でWebAPIを叩くということを行いたいのですが、
プロキシサーバーのプロトコルが「https」の場合は行えないのでしょうか?

PowerShell

1$uri = "https://exam.com" 2$headers = @{"Authorization"="Token xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"} 3 4$ProxyProtocol = "https" 5$ProxyAddress = "150.95.178.151" 6$ProxyPort = "8888" 7 8$ProxyUri = "${ProxyProtocol}://${ProxyAddress}:${ProxyPort}" 9 10Invoke-WebRequest -Method Get -Uri $uri -Headers $headers -Proxy $ProxyUri

このようなコマンドを実行すると、

Invoke-WebRequest : ServicePointManager は https スキームを含むプロキシをサポートしません。

発生場所 行:10 文字:1

  • Invoke-WebRequest -Method Get -Uri $uri -Headers $headers -Proxy $Pro ...

というようなエラーが発生します。
httpsをプロキシアドレスに設定することはできないのでしょうか?

$ProxyProtocol = "https"

この部分をhttpに変更するとコマンドは正常に通ります。

このプロキシサーバーは無料プロキシサーバーとして公開されているもので、
プロトコル「HTTPS」と記載されていたため
コマンドでも「https」としないといけないと考えていたのですが、なぜhttpで通るのでしょうか?

素人で知識がなく申し訳ございませんが、
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2020/09/09 07:30

https://zassinojunin.jp/20200205/1598 は参考になる気がします。もしこれで解決したなら、このページを他の人が検索したときに解決情報が記載されていないページになってしまわないように解決方法を自己回答しておいてください。
Kaebnet

2020/09/09 08:57

ありがとうございます!こちらのページ確認させて頂きます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Proxyサーバーへのセッションがhttpsと言うことはないと思うので勘違いでは?

投稿2020/09/09 07:37

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kaebnet

2020/09/09 09:11 編集

> Proxyサーバーへのセッションがhttpsと言うことはない お恥ずかしい。。。そうなのですね・・・。 http://proxy.moo.jp/ja/ こちらのサイトに無料のプロキシサーバーの情報が記載されていたのですが、 プロトコルに「HTTPS」と記載されていたため勘違いをしておりました・・・。 これはセッションで指定するプロトコルとは別ということなのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問