質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

9140閲覧

VBAでWindows APIを操作 - 64bit版での型について

koyamashinji

総合スコア45

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/08 23:05

<状況>
下記、ウインドウを最前面化し全画面化するVBAコードについて。
Officeバージョンアップデートに伴い、Excelが32bit⇒64bitに変更になったため、
32bit版の際に正常動作していたコード(「修正前のコード」参照)を実行すると、
変数hwndの型不一致のエラーが出るようになりました。

そのため、下記の修正をしました(「修正後のコード」参照)
・DeclareステートメントにPtrSafe属性を追加
・Long型をLongPtr型に変更

修正後、無事、正常動作が確認できましたが、下記の疑問が生まれました。

<知りたいこと>
・変数hwndの値は一体何の数字を示している?
下記の■でdebug.printで出力させてみたところ、「2890758」というような数値がでます。

・「2890758」であれば、そもそもLong型の整数に対応している気がしますが、(https://www.tipsfound.com/vba/02008)
なぜ64bit環境では、hwnd(「2890758」)とLong型で不一致が起きるのでしょう。
(LongPtrに書きかえて、わざわざLongLong型にさせなければいけない理由とは・・)

(修正前のコード)

Option Explicit Declare Function isiconic Lib "user32" Alias "IsIconic" (ByVal hwnd As Long) As Long Declare Function ShowWindowAsync Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal nCmdShow As Long) As Long Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long Sub Sample(ie As InternetExplorerMedium) If isiconic(ie.hwnd) Then ShowWindowAsync ie.hwnd, &H9 End If SetForegroundWindow (ie.hwnd) ShowWindowAsync ie.hwnd, &H3 End Sub ``` (修正後のコード)

Option Explicit

Declare PtrSafe Function isiconic Lib "user32" Alias "IsIconic" (ByVal hwnd As LongPtr) As Long
Declare PtrSafe Function ShowWindowAsync Lib "user32" (ByVal hwnd As LongPtr, ByVal nCmdShow As LongPtr) As Long
Declare PtrSafe Function SetForegroundWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As LongPtr) As Long

Sub Sample(ie As InternetExplorerMedium)
Debug.Print TypeName(ie.hwnd) ■
Debug.Print ie.hwnd

If isiconic(ie.hwnd) Then ShowWindowAsync ie.hwnd, &H9 End If SetForegroundWindow (ie.hwnd) ShowWindowAsync ie.hwnd, &H3

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tosi

2020/09/09 01:47

この辺の文章が参考になりませんか。 >64 ビット版の Office では、ポインターは 64 ビットである必要があるので、 >これは正しくありません。 >PtrSafe 修飾子はコンパイラに対して Declare ステートメントが 64 ビットを対象としていることを >伝えるので、ステートメントはエラーなしで実行されます。 >しかし、戻り値は 64 ビット データ型に更新されていないため、戻り値は切り捨てられて、 >正しくない値が返されます。 https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/language/concepts/getting-started/64-bit-visual-basic-for-applications-overview
guest

回答2

0

ベストアンサー

・変数hwndの値は一体何の数字を示している?

Windowsが内部的に使用しているウィンドウハンドルの識別値です。
32bit環境⇒64bit環境になると、ポインタ型(メモリアドレスを指す型)など一部のデータサイズが32bit⇒64bitになります。
HWNDもC言語の定義ではポインタ型となっていますので64bitになります。

・「2890758」であれば、そもそもLong型の整数に対応している気がしますが、(https://www.tipsfound.com/vba/02008)

なぜ64bit環境では、hwnd(「2890758」)とLong型で不一致が起きるのでしょう。
(LongPtrに書きかえて、わざわざLongLong型にさせなければいけない理由とは・・)

Windows API呼び出し時に引数はスタックメモリ領域に積まれ、呼び出し先でスタックが掃除されますが、呼び出し側で正しいデータサイズで積まないと、スタックの掃除を行う際にメモリ破壊を引き起こします。
説明すると非常に長くなるので、詳しく知りたい場合は関数の呼び出し規約について調べてみてください。
あと、ポインタ型をLongやLongLongにすると移植性が無くなるのでやめたほうが無難かと思われます。

投稿2020/09/09 00:40

編集2020/09/09 07:51
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koyamashinji

2020/09/09 12:56

大変参考になります。自身でも、もっと調べて精進致します. 誠に有難うございました。
guest

0

変数hwndの値は一体何の数字を示している?

何の数字かというと、
unused というメンバを持つ特異な構造体のメモリアドレスです。

他の方も回答されていますし、調べれば直ぐに分かりますが、
ウィンドウを一意に識別するための識別子です。
OS 内部で保持されています。

「2890758」であれば、そもそもLong型の整数に対応している気がしますが、~

なぜ 64bit 環境で LongLong を指定しなければならないかというと、
64bit 環境では、データ型 LongLong のデータサイズが確保されなければならないからです。

詳細はご自分で調べて頂く方が早いと思いますが、
このデータ型指定は、整数を扱う事が目的ではないです。

Long では少なくとも 32 bit が保証され、
LongLong では少なくとも 64 bit が保証されます。

投稿2020/09/09 07:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koyamashinji

2020/09/09 12:55

大変勉強になりました。自身でももっと調べてみようと思います。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問