質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.37%

C++でテキストファイルをfor文で1行ずつ読み込み表示させる方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 694

trafalbad

score 252

C++で下記のtxt fileを開いて、中身を出力させたいのですが、for文でうまく出力させる方法を教えてください。
while文だとうまくい気ましたが、for文はうまくいかないです。

参考サイト:C, C++でのファイル入力をまとめてみたよ

txt file("test_name.txt")

test_000.png
test_001.png
test_002.png
test_003.png
test_004.png
test_005.png


while文

#define NAME_TXT "./test_name.txt"
#define BUFSIZE 100

FILE* fp; // FILE型構造体
// 読み込みモードでファイルを開く
fp = fopen(NAME_TXT, "r");
char tmp[BUFSIZE];
int num;
int sum = 0;
while(fscanf(fp, "%s %d", tmp, &num) != EOF){
    // ここでtmpを煮るなり焼くなりする
    printf("%s %d\n", tmp, num); // そのまま出力
    // 値をsumに加算
    sum += num;
    }

printf("\nsum: %d\n", sum);
// ファイルを閉じる
fclose(fp);
>>>>>
// 出力結果
test_000.png 32526
test_001.png 32526
test_002.png 32526
test_003.png 32526
test_004.png 32526
test_005.png 32526

for文

for (int n=0; n<BLOCK_SIZE; n++){
       fp = fopen(NAME_TXT, "r");
       char tmp[BUFSIZE];
       if(fscanf(fp, "%s %d", tmp, &n) != EOF){
        printf("%s %d\n", tmp, n); // そのまま出力
       };
       fclose(fp);
};
>>>>>
// 出力結果
test_000.png 4
test_000.png 0
test_000.png 1
test_000.png 2
test_000.png 3
test_000.png 4
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

1行読み出すってことならfgets関数で。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

C++でCSVファイルを読み込む

検索しただけですがこちらがスッキリしてて分かりやすいです。
質問のタイトルにもC++とありますが質問のコードはCのものが混在してて分かりにくいです。
せっかくC++使うなら便利なものを使ったほうが良いです。


for文じゃなきゃいけない理由がよく分かりませんが、ただ読み込むだけならwhile()使うのが一般的かと。
検索してもfor文使ってるコード探す方が難しいかもしれません。(未検索)


大きなお世話かもしれませんが・・・
質問のコードに拘らずに自分が分かりやすいコードを見つけたほうが近道だと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

  1. for文のコードでは同じファイルをオープンして1行目を繰り返し出力しているだけです。
  2. printfで表示する10進データがwhile文コードでは読み込んだnum値ですがそもそも読み込みファイルには10進項目がありません。(ゴミが表示されているだけかと)。
    一方for文コードではfor文のカウンタ値を出力しています。

繰り返し処理以外に相違がありますし、そもそもwhile文コードも間違っているのでこれ以上コメントしようがないですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る