PythonのWebアプリ作成でDJangoを調べていたのですが、プロジェクトやWebアプリケーションの作成(下記コマンド)は色々な記事があるのですが、
削除については、それらしき記事はあっても具体的な記載がなく、よくわかりませんでした。
例
・INSTALLED_APPSからアプリを削除。
→プロジェクトのsettings.pyにあるINSTALLED_APPSから、Webアプリ用に追加した行を削除しました。
・そのアプリのモデルのデータベーステーブルを削除(データベースのapp_name_model_nameを参照)。
→まだデータベーステーブルを作成する前の段階なので、無関係だと思ってます。
・他のアプリのインポートを確認します
→プロジェクトのurls.pyにあるurlpatternsにurlを追加しただけなので、その行を削除しました。
・テンプレートがそのアプリのテンプレートタグを使用しているかどうかを確認する。
→テンプレートまでは変更(作成)していません。
・設定ファイルをチェックして、そのアプリのコード(your_app/context_processors.pyのコンテキストプロセッサなど、ファイルにある場合)を使用していないかどうかを確認する。
→settings.pyやurls.pyの該当部分削除との違いがよくわかりませんでした。
・アプリの静的コンテンツが他のアプリで使用されていないか確認してください。
→一つのプロジェクトに一つのWebアプリケーションをテスト的に作成しただけなので、使用していません。
・アプリディレクトリを完全に削除します。
→Windowsのエクスプローラーから物理的に削除してよいのか、Django側でコマンド入力から削除するのかわかりませんでした。
■プロジェクトの作成
django-admin startproject プロジェクト名
■アプリの作成
python manage.py startapp Webアプリ名
実行環境はWindows10 Proです。
・Webアプリだけ削除する方法
・プロジェクトごと削除する方法
を教えていただけないでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/08 11:49