いつもお世話になっています。
動画初心者です。
ウェブサイトに動画を載せる時の最適な方法を調べている時に
どうしても分からないことがあり、ご教授いただければと思い質問させていただきました。
- HTML5のvideoタグはデフォルトでストリーミング再生になっているのでしょうか。
- ストリーミング再生だとしたらなんという技術で実装されているのでしょうか(HLS等)
経緯
ストリーミングはダウンロードの対であり、順次読み込みながら再生できることが特徴の1つであると認識しています。
HLSを使ったストリーミング再生が便利だと思い実装方法を色々調べていたのですが、その途中で、そもそもvideoタグは**「デフォルトでストリーミング再生になる」という意見と、「デフォルトではストリーミングにはならない」**という意見をそれぞれ複数見かけました。(記事作成日はいずれもここ1-2年内)
デフォルトコード例)
HTML5
1<video src="sample.mp4" controls></video>
HTML5
1<video controls> 2 <source src="sample.mp4"> 3</video>
自分で確認した範囲では、読み込み済みのバーがある範囲では普通に順次再生できるのでストリーミング再生と言えるのでは、と思っているのですが、
- 閲覧しているブラウザやアップされているサーバーの仕様によってvideoタグの挙動が違うのか?
- この挙動はそもそも「ストリーミング再生」であっているのか?
など疑問がでてきて、検索しても調べ方が悪いのか見つからず、理解が進んでおりません。。
かなり基礎的な内容だと思いますが、お分かりの方がいらっしゃったら最初の2つの質問についてお教えいただけますと幸いです。
参考
▼ デフォルトでストリーミング再生になる
ttps://richka.co/times/19616/#video
→「ストリーミング配信を行う方法は、簡単でvideoタグを使用して動画を埋め込むだけです。」の部分
ttps://hai3.net/blog/html5-video-tag-non-streaming/
→「HTML5のvideoタグを使うと、動画など自動でストリーミングになってしまう。」の部分
▼ デフォルトではストリーミングにはならない
ttps://ygoto3.com/posts/streaming-technology-basics-for-frontend-engineers/
→明記はされていませんが、内容が「videoタグの場合は全てダウンロードしてから再生、ストリーミング再生をするには別途このようなプロトコルを使う必要がある」というニュアンス
ttps://itskillmap.com/menu2_30/
→「このためサイズが大きい動画を扱う場合は、ストリーミング配信により、動画を読み込みながら動画を再生していく必要があるのですが、<video>タグにはこれに対応する機能はなく、単純に指定した動画を再生するだけしかできません。」
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー