前提・実現したいこと
csv顧客データベースのエラーチェックツールをvbaで作ろうとしています。
aというシートのP2セルから順に住所が記載されていますが、全て全角文字で入力しなければならないというルールがあり、半角文字が混在している場合はbというシートへ半角混在該当セルのセル番地を隣のシートbのA2セルから下に反映させたいです。
For i = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If a.Cells(i, 16) = StrConv(a.Cells(i, 16), vbNarrow) Then
b.Activate
Cells(y, 1) = i & "に半角が混在してます。"
End If
a.Activate
Next i
End Sub
というソースを書きましたが、aシートP2セル以下全てのセル番地がbシートa2セル以下に反映されてしまいます。
根本的に間違えているという感触はあるのですか当方初心者のため誤りを把握することが出来ませんどうか的確なアドバイスをお願い出来ればと思います。
宜しくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/07 20:36