質問の内容はタイトルの通りです。かなりの初心者質問だと思います、申し訳ございません。
この疑問に至った経緯としては
ゲームや何かしらのアプリなど、いろいろなソフトで標準でないライブラリ(以下外部ライブラリ)が使用されていると思います。
しかし、そのソフトが実行されるPCに外部ライブラリがインストールされている確率はかなり低いと思います(プログラミングをしてる方々しか基本インストールしないと思うので)。しかし、大概のソフトはおおまかな動作環境(OSなど)があっていれば実行できます。
これはどういった仕組みで外部ライブラリを含んだコードが外部ライブラリのインストールされてない環境で動作しているのでしょうか
また例えば私が外部ライブラリを含んでいる簡単なプログラミングをしたとして、それをUSBなどに移して別のPC(ただし外部ライブラリをインストールしていない)で実行しようとしたら実行できるのでしょうか。
稚拙な文章で申し訳ありませんが回答いただけるとありがたいです。理解できない点があれば聞いてください。