例えば以下のようなHTMLに対して、jQueryで複数の要素を取得する場合、
以下のどちらが実装方法として適切でしょうか。ご教示お願いいたします。
例としてclass名"abc"、"ghi"の要素(実際の要素数は十数個あります)に対して
同じ処理を行いたい場合です。処理自体はshowメソッドなどの軽い処理を想定しています。
HTML
1<div class="contents"> 2 <div class="abc" id="abc"> 3 <p>テキスト1</p> 4 </div> 5 <div class="def" id="def"> 6 <p>テキスト2</p> 7 </div> 8 <div class="ghi" id=ghi"> 9 <p>テキスト3</p> 10 </div> 11</div>
パターン1
各idをセレクタに羅列する
JavaScript
1$('#abc, #def')
パターン2
要素を取得するために新たなclassを各要素に対して付与して指定する
JavaScript
1$('.classname')
既に対象の要素にスタイルが定義された共通のclass名が指定されていればパターン2を選択するのですが、
私的には要素を取得することを目的とした中身のないclassを指定するのが少し気持ち悪いです。
また、取得する要素の数にもよるかと思いますが、実行速度の面においてもidで取得する方法の方が良い気がしています。
上記以外により良い方法がございましたらご教示お願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー