前提・実現したいこと
mysqlでCSVファイルを load data local infile でアップロードしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
以下のエラーが発生します。
Error Code: 2068. LOAD DATA LOCAL INFILE file request rejected due to restrictions on access.
該当のソースコード
load data local infile 'C:ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Uploads\text.csv' INTO table test
.test
;
試したこと
関係ないかもしれませんが、以下も試してみたのですが、結果は以下の通りでした。
・もともと、mycnf.iniの設定は、secure-file-priv = "C:ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Uploads"だったのですが、その設定でも同じエラーが発生しました。
・以下のコマンドでデータをエクスポートすると、正常終了するのですが、ファイルが見えませんでした。(OS側で問題があるのでしょうか。)
LOAD DATA LOCAL INFILE "C:ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Uploads\text2.csv" INTO TABLE テーブル名 test
.test
;
・以下のURL記載の内容に近いのではないかと思っています。
https://teratail.com/questions/72823
補足情報
ユーザー : root
バージョン : mysql 8.0
mysqlの設定状況は以下の通りです。
mysql> SELECT @@global.secure_file_priv;
+---------------------------+
| @@global.secure_file_priv |
| |
mycnf.ini
secure-file-priv = ""
mysql> select host, user, file_priv from user;
+-----------+------+-----------+
| host | user | file_priv |
+-----------+------+-----------+
| localhost | root | Y |
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。