質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

12799閲覧

mysqlでCSVファイルを load data local infile でアップロードできない(エラーコード:2068)

niruniru

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/06 13:15

編集2020/09/06 13:37

前提・実現したいこと

mysqlでCSVファイルを load data local infile でアップロードしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のエラーが発生します。
Error Code: 2068. LOAD DATA LOCAL INFILE file request rejected due to restrictions on access.

該当のソースコード

load data local infile 'C:ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Uploads\text.csv' INTO table test.test ;

試したこと

関係ないかもしれませんが、以下も試してみたのですが、結果は以下の通りでした。
・もともと、mycnf.iniの設定は、secure-file-priv = "C:ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Uploads"だったのですが、その設定でも同じエラーが発生しました。

・以下のコマンドでデータをエクスポートすると、正常終了するのですが、ファイルが見えませんでした。(OS側で問題があるのでしょうか。)

LOAD DATA LOCAL INFILE "C:ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Uploads\text2.csv" INTO TABLE テーブル名 test.test ;

・以下のURL記載の内容に近いのではないかと思っています。
https://teratail.com/questions/72823

補足情報

ユーザー : root
OS : Windows10
バージョン : mysql 8.0

mysqlの設定状況は以下の通りです。
mysql> SELECT @@global.secure_file_priv;
+---------------------------+
| @@global.secure_file_priv |
+---------------------------+
| |
+---------------------------+

mycnf.ini
secure-file-priv = ""

mysql> select host, user, file_priv from user;
+-----------+------+-----------+
| host | user | file_priv |
+-----------+------+-----------+
| localhost | root | Y |
+-----------+------+-----------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

パスの区切りを"/"にし、localのキーワードを外すとエラーが解消しました。

ありがとうございました。

投稿2020/09/18 01:53

niruniru

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問