質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1050閲覧

Progate問題の質問

naoya0922

総合スコア23

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/06 11:07

関数validateを定義してください

def validate(hand):
# handの値によって条件分岐してください
if hand < 0 or hand > 2:
return False
else:
return True

def print_hand(hand, name='ゲスト'):
hands = ['グー', 'チョキ', 'パー']
print(name + 'は' + hands[hand] + 'を出しました')

print('じゃんけんをはじめます')
player_name = input('名前を入力してください:')
print('何を出しますか?(0: グー, 1: チョキ, 2: パー)')
player_hand = int(input('数字で入力してください:'))

関数validateの戻り値がTrueの場合、以下のif~else文が実行されるようにしてください

if validate(player_hand):
if player_name == '':
print_hand(player_hand)
else:
print_hand(player_hand, player_name)

関数validateの戻り値がFalseの場合「正しい数値を入力してください」と出力してください

else:
print("正しい数値を入力してください")

"""
if validate(player_hand):
"""
の部分の()内が何故player_handなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2020/09/06 11:12

えっと、、何が問題なのですか? どこでつまづいているのですか?  だれにでも理解できる日本語で書いてください。  日本語が判らないのか、日本語が書けないのか、Progate問題を質問に書き写すことが出来ないのか、判断できません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらでも同様のQ&Aが掲載されております。
https://teratail.com/questions/217406

python

1if 変数: 2 処理

この構文では、変数の真偽値がTrueの場合に処理が行われるというものです。
例えば変数の中身が空だったといった場合には値はFalseとなり、処理は実行されません。
以下も参考になると思います。
https://qiita.com/Qiitaman/items/b9aa834c46bace54befe

投稿2020/09/06 11:30

編集2020/09/06 11:31
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問