前提・実現したいこと:instagramでの自動いいね
seleniumを利用して、instagramの指定のハッシュタグを含む投稿への自動いいね機能を実装しようとしています。
自動ログイン、タグ検索までは行えているのですが、いいねボタンを見つけることができません。
発生している問題・エラーメッセージ
いいねボタンが見つからず、ボタンのクリックが完了する前に処理が終了してしまう。
該当のソースコード
#ログインは行ける LOGIN_PATH = '//form//div[2]//input browser.find_element_by_xpath(LOGIN_PATH).click() #いいねボタンの探索とクリックがうまくいかない LIKE_BUTTON_PATH = '/html/body/div[3]/div[2]/div/article/div[2]/section[1]/span[1]/button/span' driver.find_element_by_class_name('wp06b').click()
試したこと
seleniumはこれが初体験でありパス指定が間違っているの可能性が大きいと思いますので、ご指摘いただければと思います。あるいはinstagram側の仕様などの問題であれば、ご教示いただきたく思います。よろしくお願い申し上げます。
補足
実装中にinstagramがスクレイピングを禁止していることは知りました。
後学のためにご教授いただき、実際に試すことは控えようと思っております。
ご理解よろしくお願い申し上げます。