質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS Amplify

AWS Amplifyとは、AWSを用いたWebアプリケーション向けのJavaScriptライブラリです。サインアップ/サインイン、MFA、コンテンツ管理、さらにサーバーレスなバックエンドの自動構築などの実装が容易にできます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

6273閲覧

AWS Amplify CLIで、ターミナルにamplify configureを入力しても、command not found amplifyになって進まないです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

AWS Amplify

AWS Amplifyとは、AWSを用いたWebアプリケーション向けのJavaScriptライブラリです。サインアップ/サインイン、MFA、コンテンツ管理、さらにサーバーレスなバックエンドの自動構築などの実装が容易にできます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

0クリップ

投稿2020/09/05 05:34

編集2020/09/05 07:34

こんにちは、ユーザー認証機能をつけるべく、AWSの利用を決めました。
ですが、ターミナルで、AWS Amplify CLIを利用しようとすると、command not foundになったりして先に進むことができず、困っています。

【利用環境】
Mac OS Catalina
バージョン 10.15.6
node v14.9.0
npm 6.14.8

困っていること

AWS Amplify CLIをインストールして、ターミナルでamplify configureを実行しようとしました。
すると、

zsh: command not found: amplify

となってしまい、ここから先に進めません。

自分でやってみたこと

nodebrewを用いて、node.jsやnpmのアップデートをしてみましたが、結果は変わらないです。

また、stackoverflowにあった、以下もターミナルに記述してみました。

export PATH=/usr/local/share/npm/bin:$PATH.

ですが、結果は同じでした。

また、ターミナルに

which amplify

を記述し、実行してみると、

amplify not found

と返ってきます。
@ams-amplify/cliの再インストールも何度かしてみましたが、変わりませんでした。

どうしたら、amplify CLIを使えるようになるのか、ご教示頂ければ幸いです。
また、もし、AWS以外のやり方で認証機能を付けることができる方法があれば、教えて頂けると嬉しいです。
(1度、FIrebaseでやろうとしたのですが、メインのアプリケーションをすでに作ってしまっているので、ファイル構成が全く違うサンプルコードが多く、上手く行きませんでした。)

補足情報

which npm

をターミナルで実行すると、

/Users/azusa/.nodebrew/current/bin/npm
echo $PATH

をターミナルで実行すると、

/Users/azusa/.nodebrew/current/bin:/Users/azusa/.nodebrew/current/bin:/usr/local/share/npm/bin:/Users/azusa/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin.

と返ってきます。

補足2

npm install -g @aws-amplify/cliを行った結果。
イメージ説明

このあと、amplify configureも試しましたが、同じく、command not foundでした。

Yoshihisa_Okada👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unhappychoice

2020/09/05 06:14

`npm install -g @aws-amplify/cli` がインストールコマンドで間違いないでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/05 06:21

unhappychoiceさん はい、そのインストールコマンドでやってみても同じく、command not found amplifyになってしまいます。
unhappychoice

2020/09/05 06:34 編集

手元だと、 /Users/xxx/.nodebrew/current/bin にインストールされているので、 - npm ls -g の結果に、 @aws-amplify/cli が含まれているか - そのディレクトリに実際 amplify ファイルが有るか - .zshrc 等で PATH が設定できているか - ターミナルを再起動した状態で echo $PATH して /Users/xxx/.nodebrew/current/bin が含まれているか を確かめたい気がしますmm
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/05 06:41

unhappychoiceさん npm ls -gをターミナルで実行してみましたところ、一番最初に、 @aws-amplify/cli@4.29.0が出てきました。 そのディレクトリに実際amplifyファイルが有るかどうかなのですが、 cd @aws-amplify/cli@4.29.0というのをやってみたのですが、 no such file or directory: @aws-amplify/cli@4.29.0と返ってきてしまいました。
unhappychoice

2020/09/05 06:53

あ、 cd /Users/azusa/.nodebrew/current/bin/ という意味でした。 もしそこに amplify ファイルが有って、 ./amplify として実行できるなら、原因は PATH 周りの設定に絞り込めるのかと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/05 07:00 編集

unhappychoiceさん cd /Users/azusa/.nodebrew/current/bin/でディレクトリを移動し、 lsを実行すると、以下が返ってきました。 node nodebrew npm npx amplify自体が存在していないようでした... 確かに、@aws-amplify自体はインストールできたように見えたのですが...
unhappychoice

2020/09/05 07:17

となるとインストールできていないか、インストール先が間違っているだろうなので、 - /Users/azusa/.nodebrew/current/lib/node_modules に @aws-amplify があるか - npm uninstall -g @aws-amplify/cli してから、もう一度 npm install -g @aws-amplify/cli する & インストールログをよく見る とかを試してみたい気がしますmm
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/05 07:30

unhappychoiceさん cd /Users/azusa/.nodebrew/current/lib/node_modulesで移動し、lsをしてみると、npmしか返ってきませんでした。やはり、amplifyは存在せず。 cd ..で最初の状態に戻って、npm uninstall -g @aws-amplify/cliを行い、 再インストールしてみた結果は補足の方に画像で掲載しますね!
guest

回答1

0

ベストアンサー

/Users/azusa/.npm_global/bin にインストールされていて、 PATH が通っていないようなので

export PATH=/Users/azusa/.npm_global/bin:$PATH

で一旦解決できるのかなと思いました。
nodebrew ではなく、グローバルに入っている npm が利用されているためですが、これに関しても原因色々あるため、一旦なぜかというのは回答から省略しますmm

投稿2020/09/05 07:55

unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/05 08:01

ありがとうございます!! 無事、解決しました!! なかなかディレクトリやファイルについては難しいですね... 本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問