採用試験の課題の条件で、何らかの Web サービスの公開 API を利用し、取得した情報を画面に表示してください
と書いてあったのですが、firebaseのようなsdkはAPIを利用していることになるのでしょうか?
###背景
会社に連絡したところ返信が遅いので質問しました。
こちらの記事を見たとこ間接的に呼び出しているということでfirebaseで大丈夫かと思うのですが、どうなのでしょうか?
質問の回答では無いのでこちらに書くけど、その課題だしてfirebase使ったもの提出してくれたら合格にしますが。もちろんこういう理由でAPIは使ってることになりますという説明も添えてくれれば。
間接的な呼び出しだから大丈夫だ、とあなたが思っているならそれで良いんじゃないですか。
あなたがその課題に対して正当な回答だ、と考えているものを落とすようなら、そんな会社に行っても幸せにはならんでしょ。
普通に考えれば、Firebase SDK を使用することで問題の回答としては非をつけられません。その問題については満点だと思います。
しかし、その技術は Firebase にしか使えないもので、会社の望むスキルとは異なる可能性があります。出題意図を読んでリスクを避けるなら SDK を使わず Web API をそのまま扱う方が僅かに採用の確率が上がる可能性があります。
基本的には、この質問の回答は3択のアンケートになるかと思います
1.こうゆう理由でNG
2.OKだけど微妙
3.会社の回答を待て
会社の回答は、どうなるかわかりませんが、私が担当であれば、「あなたの判断で作成してください。WebAPIの利用に対しての理解度含めて提出物で判断します」になるかな。
> リスクを避けるなら SDK を使わず Web API をそのまま扱う方が僅かに採用の確率が上がる可能性があります。
私も、そう思う。
SDKを使う事は、プラス評価にもマイナス評価にもなり得るリスクとなりますので、素直にWebAPIを直接使った方が良いかなと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー