質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2845閲覧

データグリッドビューの列に文字が表示されず,ああ...となってしまう。全文字表示したい。

dem0nmichik0

総合スコア37

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/03 14:18

実現しようとしていること

データグリッドビューの列幅を固定値で決めてその列幅に文字を収めたい。

経緯および困っていること

業務で既設の装置(VC++6)を新しい言語(C#)で作り直しています。
既設と同じ表示・動作になるように作り直しているのですが,データグリッドビューの列ヘッダーに文字が入りきらず,省略されて「あ...」のように表示されます。どうすれば,決めた列幅内に文字(図1の下のようにしたい)を表示できるのでしょうか?どなたかご教授お願いいたします。

図1
図1 作成途中のアプリ

DataGridViewコントロールの内容

1列目の幅(Width):100 表示文字(HeaderText):あああNo.(全角3文字+半角3文字)
2列目の幅(Width):117 表示文字(HeaderText):ああ(全角2文字)
3列目の幅(Width):103 表示文字(HeaderText):ああああ(全角4文字)
4列目の幅(Width):101 表示文字(HeaderText):ああああ(全角4文字)
5列目の幅(Width):99  表示文字(HeaderText):ああああ(全角4文字)
6列目の幅(Width):60  表示文字(HeaderText):ああ(全角2文字)
7列目の幅(Width):60  表示文字(HeaderText):ああ(全角2文字)
8列目の幅(Width):70  表示文字(HeaderText):あああ(全角3文字)
9列目の幅(Width):60  表示文字(HeaderText):ああ(全角2文字)

ColumnHeadersDefaultCellStyle
Alignment:MiddleCenter
Font:MS ゴシック,18pt

開発環境

OS:Windows7 64bit
IDE:Visual Studio Professional 2017

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CellPaintingイベントで描画処理をカスタマイズできます。

DataGridで...を表示しないようにするには?

投稿2020/09/04 01:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dem0nmichik0

2020/09/05 14:53

radianさん,回答ありがとうございます。 参考元のURLを試したら,テキストの配置(TextFormatFlags)をVerticalCenterかつHorizonalCenterにしたら,既設装置のようになりました。ありがとうございます。
guest

0

//ヘッダーとすべてのセルの内容に合わせて、列の幅を自動調整する DataGridView1.AutoSizeColumnsMode = DataGridViewAutoSizeColumnsMode.AllCells; //ヘッダーとすべてのセルの内容に合わせて、行の高さを自動調整する DataGridView1.AutoSizeRowsMode = DataGridViewAutoSizeRowsMode.AllCells;

詳しい事はこちらを参照すると良いですよ

投稿2020/09/03 15:26

seesaajira-

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dem0nmichik0

2020/09/05 14:50

seesaajira-さん,回答ありがとうございます。 説明不足ですいません,「DataGridView1.AutoSizeColumnsMode = DataGridViewAutoSizeColumnsMode.AllCells;」はすでに試していました。その時,余白があって既設装置見たくならないことに悩んでいました。 radianさんの方法でやったら解決しました。回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問