質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3046閲覧

VSCode で C++ のデバックなしの実行ができない: Could not find the task 'g++.exe build active file'

ruei

総合スコア284

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/02 18:28

VSCode で C++ のデバックなしの実行ができない

VSCode で C++ のデバッグなしの実行ができません。

デバッグなしの実行をしようとすると

Could not find the task 'g++.exe build active file'

というエラーが発生します。
launch.jsonの中身は次のとおりです。
画面下部のTerminalからは実行することはできますが、デバッグなしの実行をしようとするとエラーが出ます。
解決方法がわかる方いらっしゃいましたらお願いします。
VSCodeのバージョンは1.48.2です。

{ // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "g++.exe - アクティブ ファイルのビルドとデバッグ", "type": "cppdbg", "request": "launch", "program": "${fileDirname}\${fileBasenameNoExtension}.exe", "args": [], "stopAtEntry": false, "cwd": "${workspaceFolder}", "environment": [], "externalConsole": false, "MIMode": "gdb", "miDebuggerPath": "C:\MinGW\bin\gdb.exe", "setupCommands": [ { "description": "gdb の再フォーマットを有効にする", "text": "-enable-pretty-printing", "ignoreFailures": true } ], "preLaunchTask": "g++.exe build active file" } ] }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この行を削除してください(末尾のカンマも)

json

1 "preLaunchTask": "g++.exe build active file"

投稿2020/09/03 00:40

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruei

2020/09/03 02:28

ありがとうございます! Could not find the task 'g++.exe build active file'というエラーは解決したのですが launch program 'hoge\cpp\main.exe'' does not exist というエラーが新たに出るようになってしまいました。こちら分かりませんでしょうか…?
yuki23

2020/09/03 03:07

エラーメッセージの通りです。実行ファイルがそのパスにないと言っています。どこに置きましたか?
ruei

2020/09/03 19:54

main.exe(実行ファイル)は生成されておらず、main.cppだけがあります。 main.cppはworkspaceFolderにあります。
yuki23

2020/09/03 22:58

> 「画面下部のTerminalからは実行することはできますが、」 実行することができたということは、既に生成したのではないのですか?
ruei

2020/09/04 09:56

Terminalから実行したときはmain.exeというファイルではなくてa.exeというファイルができます。 a.exeをmain.exeに変更してからデバッグなしの実行をすると、 The program 'c:\hoge\cpp\main.exe' has exited with code 42 (0x0000002a). となって実行されるのですが、 Unable to start debugging. Unexpected GDB output from command "-environment -cd. workdirectory\cpp". No such file or directory. というエラーが発生して結局うまくいきません。
yuki23

2020/09/04 11:40

ディレクトリ名の中に日本語が含まれていませんか?
ruei

2020/09/04 13:07

C:\Users\user\OneDrive\ドキュメント\cpp の中で作業しているので、日本語含まれています(エクスプローラー上だと、Documentsとなっていますが、Terminal上だとドキュメントになっています)。
yuki23

2020/09/04 13:18

日本語が含まれていないディレクトリで試してください
ruei

2020/09/05 16:35

できました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問