質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

4494閲覧

エラーコード「オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません」の原因がわかりません。

ice930

総合スコア99

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/02 14:44

下記のコードを実行した時に出るユーザーフォームを閉じた後、「オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません」と出てきます。
※問題なく作動した後(End subが終わった後)出てきます。

ネットの情報だと「set」の付け忘れで起こるそうなんですが、「set」を付けるのはobujectに対してだけという認識でした。
定義した3つにはSetで定義しており、問題ないように見えます。

objectがNothingでもこのエラーが出るそうですが、ステップインで確認した限りだと、obuject定義した3つはNothingになっていないので、原因はobuject=Nothingではないとは思うのですが・・・。

その他原因など心当たり有りましたらよろしくお願いします。

以下がコードです

Sub UserForm_Initialize() Dim Myitem As Object Dim MyPass As Object Dim i As Long Dim Top As Long '項目入力開始位置 Dim row As Long Dim Col As Long Dim item As String row = ActiveCell.row '行番号取得 With UserForm3 Top = 20 '項目開始位置 With .Controls.Add("Forms.Label.1", "タイトル", True) 'タイトル .Top = 10 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 10 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 370 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = Cells(row, 3) End With If Cells(row, 5) <> "" Then 'URL有れば With .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", "urlb", True) .Top = 34 .Left = 10 .Height = 20 .Width = 50 .Caption = "アクセス" End With With .Controls.Add("Forms.Label.1", "url", True) .Top = 34 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 70 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 310 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = Cells(row, 5) End With Top = Top + 24 End If item = "初期値" Col = 5 i = 0 Do While item <> "" Col = Col + 1 item = Cells(row, Col) If item = "" Then Exit Do End If i = i + 1 Set Myitem = .Controls.Add("Forms.Label.1", "MyLabel" & i, True) Set MyPass = .Controls.Add("Forms.Label.1", "MyPass" & i, True) With Myitem 'ここは項目表示 .Top = Top + 24 * i 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 70 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 150 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = item End With Col = Col + 1 item = Cells(row, Col) With MyPass 'ここは内容表示 .Top = Top + 24 * i 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 230 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 150 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = item End With Dim Cpybtn As CommandButton Set Cpybtn = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", "copy" & i, True) Call ctrlbtn(i).SetCtrl(Cpybtn) With Cpybtn .Top = Top + 24 * i .Left = 10 .Height = 20 .Width = 50 .Caption = "Copy" End With Loop .Show End With End Sub

関連するクラスはこちらです。

Private WithEvents tgtCtrl As MSForms.CommandButton Public Sub SetCtrl(new_ctrl As MSForms.CommandButton) Set tgtCtrl = new_ctrl End Sub Private Sub tgtCtrl_Click() MsgBox "コントロール名: " & tgtCtrl.Name End Sub

長ったらしいコードを掲載し申し訳ありません。

このような場合のトラブルシューティング方法などご存じでしたらそちらもご教授いただけると有難いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/09/02 17:10

> 下記のコードを実行した 実行したのはどの関数ですか?
DreamTheater

2020/09/02 23:20

当該メッセージ出力後、「デバック」クリックしたとき、どこのコードで止まってますか?
radames1000

2020/09/03 00:13

結論はttype03さんが回答されている通りです。 調べ方は、かたまりでコードをコメントアウトしていって どの部分がコメントアウトされるとエラーが出なくなるか 確認することであたりをつけられます。
ice930

2020/09/03 12:49

ttyp03さんのご指摘通りでした。 これから質問するときは、エラーの出たコードを記載するようにします。 ご回答ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

最後の.Showが不要ですね。
なぜエラーが出るかは定かではないですが、少なくともInitializeイベントはフォームを表示するから呼ばれているのであって、再度表示要求をする必要はないです。

投稿2020/09/02 23:57

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ice930

2020/09/03 12:46

.Showを消去したらエラーコードがなくなりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問