【問題】
シェルスクリプトファイル(.sh)を自身のPCで実行し、ファイルの内容を確認するにはどうしたら良いでしょうか?
因みにPCのOSはWindows10を使用しています。
【状況】
・学習の為、シェルスクリプトファイル(.sh)を作成しローカルに保存しています。
・コマンドプロンプト、WindowsPowerShellから以下を実行したがファイルが開けない。
./ファイル名.sh
sh ファイル名.sh
bash ファイル名.sh
初歩的な質問で申し訳ございません。
ご回答よろしくお願いいたします。
> シェルスクリプトファイル(.sh)を自身のPCで実行し、ファイルの内容を確認
実行してファイルの内容を確認、とはどういう意味でしょうか? その.shファイルは誰が作成したんでしょうか?
meg_さん
自己学習の為、自身で.shファイルを作成しました。
そして、その.shファイルを自身のPCに保存しました。
この.shファイルをコマンドで実行したいです。
とりあえずWindowsでは標準で.shファイルを実行する手段はありません。
何某かのソフトのインストールが必要になります。以下私の趣向を含んだ見解を記載しておきます。
KojiDoiさんの勧めるbusyboxはクセが強く、教育向けではないので、私はオススメしません。
WSLはいいのですが、ちょっと使う分には大掛かりで、じっくり使った場合に他の環境との違いに苦しむことがあるかもしれない玄人向け環境になります。
hana_yama_sanさんの勧めるpaizaクラウドは、インストールせずに借りれてWebから使える本物のLinux(コンテナ)環境なので、ちょっと試してみるには丁度いいかもしれません。
他にもWSLと同様に、VirtualBoxやVagrantなどを使用し仮想環境をローカルに構築する方法があります。
https://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_win_v2
おまけのような方法としては、gitをインストールすることで付いてくるgit bashで、そこそこいろいろな作業が出来ます。あまり一般的な方法ではないので、何か分からないことを聞いても知らない人が多いかも知れません。
実際にはさらにいくつか方法があり、そのような環境を構築される方もいるのですが、ややマニアックなので、省略します。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー