秘密鍵と公開鍵を説明しているサイトをいくつか読んでいるうちに混乱してきたので教えてください。
AB2台のpcに同じ秘密鍵を置いた時、
Aのpcには秘密鍵と公開鍵
Bのpcには秘密鍵のみ
の場合、
AのpcからBのpcにアクセスすることは出来ますか?
秘密鍵は他に漏らさず厳重に保管しておくものとは色んなサイトに書いてはありますが、上記のような状態の時の事を教えてください。
> 秘密鍵は他に漏らさず厳重に保管しておくものとは色んなサイトに書いてはありますが、上記のような状態の時の事を教えてください。
「上記のような状態の時」のどのようなことが知りたいのでしょうか?「リスク」とか「危険性」とかでしょうか?
Aの他者に鍵が漏れればAB共にアウトだけど、ABに同じ鍵を置いたとしてもそれが漏れなければ当然問題は発生しませんが、それを気にした質問ですか?まあそういうのを気にするから秘密鍵の所有者は一人だけ(秘密)にしておくんですけど
返事が遅くなり申し訳ありません。
同じ秘密鍵を2台のpcに設定するのはあまり無いことなのかなと思って最後の行を付け足したのですが、蛇足でした。
質問したいことは最後の行を除いた部分です。混乱させてしまいすいませんでした。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー