質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

13683閲覧

WordPressをSSL化した後、httpとhttpsが混在して困っています

ty-komame

総合スコア12

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

2グッド

1クリップ

投稿2016/03/03 16:13

編集2016/03/03 19:44

状況と経緯

運営中のWordPressサイト全体をSSL化したところ、テーマ内で使用しているURLを出力する類の関数が種類によって「http://~~」「https://~~」という異なる出力結果になってしまい困っています。

SSL化前の状況とSSLに際して行った手順は以下になります。

【SSL化前の状況】
・WordPress + WelcartによるECサイト
・WordPress本体は /wp/ に設置。公開はドメイン直下。
・オリジナル開発テーマ、SSLを導入する前は問題は無い状態
・WordPress本体バージョンは最新、サーバーのPHPは5.6系、mySQLは5.5。

【SSL化】
・XserverにてIPアドレスベースの独自ドメインを申し込み → サーバー側の対応完了
・WordPress管理画面 > 一般設定 にてWordPressアドレス/サイトアドレスを「https://~」に変更
・Welcart > システム設定にて SSLを使用する/WordPressのアドレス/ブログのアドレス を変更

このようにしてSSL化した結果、サイトの現状は以下のようになっています。

<?php the_permalink(); ?>で出力されるURLが「http://~」(SSL化されていないこと以外は正常)
<?php echo home_url(); ?>で出力されるURLが「http://~」(SSL化されていないこと以外は正常)
・試しに<?php home_url(); ?>にしたところ、多くの場合はSSL化された正しいURLが出力される
・上記の補足として、aタグ内href要素に<?php home_url(); ?>のみが存在する場合は、現在表示中のページURLが出力される(最後に別途説明を追加します)
<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>など、他にテーマ内で使用されているURLを出力する関数は全て正常

このような状況のため、正しい表記ではないと思いますが<?php echo home_url(); ?><?php home_url(); ?>に差し替えるか、一部は直接URLを入力して対応しています。
サイトトップや固定ページへのリンクは上記の方法で対応できたのですが、個別投稿へのリンクには<?php the_permalink(); ?>を使うしか方法を知らずに困っています。

質問

<?php echo home_url(); ?>および<?php the_permalink(); ?>がSSL化されたURLを出力してくれない原因と対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お力を貸していただけないでしょうか?

すでに公開中のサイトですので、根本原因の排除よりも、現在起きているエラーへの処置を優先したいと思っています。
そのため、例えばfunctions.phpに記述することでhome_url()the_permalink()が出力する値を強制的にhttpsにしてしまう、などの対処方法がありましたら、是非ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

補足

<?php home_url(); ?>という記述をした時の挙動は以下のようになります。

<a href="<?php home_url(); ?>/blog/">https://example.com/blog/
<a href="<?php home_url(); ?>/2016/03/03/post1/">https://example.com/2016/03/03/post1/

<a href="<?php home_url(); ?>"> → 現在表示中ページのURL(httpの箇所も現在表示中のURLに依る)

追記:chitokuさんにご指摘頂いた通り、上記の説明は私は勘違いでした。

補足2

頂いたご回答にて$_SERVERが必要とのことですが、以下のような情報でよろしいでしょうか?
(私自身で所有しているサイトではないのでドメインなどは伏せ字(xxxxx)にしています。)

PHP_SELF /index.php argv - argc - GATEWAY_INTERFACE CGI/1.1 SERVER_ADDR xxxxxxx SERVER_NAME xxxxxxx SERVER_SOFTWARE Apache SERVER_PROTOCOL HTTP/1.1 REQUEST_METHOD GET REQUEST_TIME 1457028756 REQUEST_TIME_FLOAT 1457028756.7541 QUERY_STRING DOCUMENT_ROOT /home/xxxx/xxxx/public_html HTTP_ACCEPT text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,image/webp,*/*;q=0.8 HTTP_ACCEPT_CHARSET - HTTP_ACCEPT_ENCODING gzip, deflate, sdch HTTP_ACCEPT_LANGUAGE ja,en-US;q=0.8,en;q=0.6 HTTP_CONNECTION close HTTP_HOST xxxxxxx HTTP_REFERER - HTTP_USER_AGENT Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.116 Safari/537.36 HTTPS on REMOTE_ADDR xxxxxxx REMOTE_HOST - REMOTE_PORT 25587 REMOTE_USER - REDIRECT_REMOTE_USER - SCRIPT_FILENAME /home/xxxxx/xxxxx/public_html/index.php SERVER_ADMIN xxxxxxx SERVER_PORT 443 SERVER_SIGNATURE PATH_TRANSLATED - SCRIPT_NAME /index.php REQUEST_URI /hoge/ PHP_AUTH_DIGEST - PHP_AUTH_USER - PHP_AUTH_PW - AUTH_TYPE - PATH_INFO - ORIG_PATH_INFO -
dsk, watermusic👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

お、ということは home_url に対して何らかのフックが登録されていて、home_url 関数が呼ばれた時に何らかのプラグインがその結果に加工を行っているということです。(フックが登録されていない場合は長い出力ではなく NULL が表示されます)

ここからは原因究明が大変そうですね……。plugins ディレクトリに対して add_filter( 'home_url' している部分を検索してプラグインを特定するしかないかと思います。あるいはテーマの functions.php に似たような記述がないか探してみてください。

あまり有力な手がかりがアドバイスできずすみません…。

投稿2016/03/04 18:01

chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ty-komame

2016/03/04 18:46

最初は全く原因不明の状態でしたが、ぼんやりと問題の所在がわかってきました。大変有益なアドバイスをありがとうございます! 問題のサイトはWordPressのインストールからテーマの制作まで全て私が行いましたので、functions.phpは原因ではないと思っています。また私はフックやフィルタといったレベルまで到達していませんので、高度な処理をしようとして記述ミスをしているわけでもなさそうです。 home_urlは直接URLを記述すれば解決ですが、the_permalinkの代替が思い浮かばないので、もう少し探ってみます!
ty-komame

2016/03/04 18:56

頂いたアドバイスからプラグインが怪しいと感じましたので、「Welcart e-Commerce」を停止したらhome_urlおよびthe_permalinkの出力URLがSSL化されました! なんとかここまでたどり着きました。ありがとうございました。 welcart関連のエラー報告など、ネット上で調べてみます。
guest

0

管理画面 Welcart > システム設定 にて、「SSLを使用する」のチェックを外すとthe_permalinkおよびhome_url関数で出力されるURLがSSL化されました。

調べたところ、Welcartではサイト全体をSSL化する際は「SSLを使用する」のチェックを外さないといけないようです。

たくさんのアドバイスを頂き原因を絞り込んでいくことで、このチェックを外すところまで辿りつけました。ご回答頂いた方へ御礼を申し上げます。

投稿2016/03/04 19:04

ty-komame

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それは不思議な挙動ですね……。WordPress のソースコードを確認したところ、スキームを指定しない場合でも is_ssl()true を返す場合は https になるようです。
参照:WordPress/link-template.php

is_admin()true の場合(管理画面)ではないとすれば、あとは home_url に対してフックが設定されていてそれが悪さしているように思います。

以下のようなコードでフックが登録されていないか確認してみてください。

lang

1<?php 2function check_filter($tag) { 3 global $wp_filter; 4 return $wp_filter[$tag] ?: null; 5} 6var_dump(check_filter('home_url'));

投稿2016/03/04 09:12

chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ty-komame

2016/03/04 16:51

ご回答ありがとうございます! そうなんです。今までWordPressで上手くいかない時もネット上で解決策が見つかっていたのですが、この挙動については情報が見つからず困ってしまいました。 唯一見つけた関連ありそうな情報のURLを載せます。 http://journal.minet.ws/wordpress-returns-http-instead-of-https-using-bloginfo/ お教え頂いたコードをテンプレート(404.php)内で使用してみたところ、welcartの設定情報や対応メールテンプレートが全て列挙されたようなとても長い文字列が出力されました。が、私のレベルでは頂いたコードで何をチェックしているのかわかりませんでした。。すみません。 公開中のサイトのためエラー原因を切り分ける作業が難しいのですが、一度プラグインを全て停止して本格的に原因の調査をしてみたいと思います。
chitoku

2016/03/04 18:03

ご指摘の記事ですがこの方の場合は is_ssl が false を返している環境みたいなので関係ないみたいです。
ty-komame

2016/03/04 18:40

そうでしたか。。実はこのエラーに遭遇した初期の頃に見つけたブログで、その時(3ヶ月前)はis_sslが何なのかもわからないレベルでしたので内容は理解できていませんでした。。ありがとうございます!
guest

0

$_SERVER の値を見る限りは正しく PHP 側で SSL が認識できているようですね…。
WordPress の is_ssl() 関数の結果もあわせて確認してみてください。
ダメならこれと戦うより素直に次のようにスキームを指定して書いたほうが精神衛生上楽かもしれません。

lang

1<?php echo home_url(null, 'https'); ?>

投稿2016/03/03 19:17

chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ty-komame

2016/03/03 19:34

回答ありがとうございます! >WordPress の is_ssl() 関数の結果もあわせて確認してみてください。 httpsで表示中のページ内で以下の文を実行してみました。 ``` <?php if(is_ssl()){ echo 'ssl' ; } ?> ``` 結果、「ssl」と表示されましたのでSSLだと判断されている様子です。 ところが、同じページ内で`the_permalink()`および`home_url()`はhttpで出力されてしまいます(サイト内のどのページでも、http / https のどちらでアクセスしていても、http://~~となります)。 アドバイス頂きました`<?php echo home_url(null, 'https'); ?>`で強制的にhttpsにする手法は実は以前から試していたのですが、これもhttpで出力されてしまいます。 ただし`<?php echo site_url'); ?>`は正常に動作しており、`<?php echo site_url(null, 'https'); ?>`を使用した場合はhttp時でも`https://~~`が出力されます。しかし前述のとおり今回はサイトURLとWP設置URLが異なっているため`site_url`は使用できません。。。。
guest

0

home_url 関数は文字列を出力しません
補足のような挙動、ブラウザーでクリックするなどして確認していませんか?
実際の出力を見ると <a href="/blog/"> になっていて、結果的に望ましい挙動だったのではないでしょうか。

プロキシなどで SSL だとサーバーが正しく認識できない状況などではありませんか?($_SERVER を補足してください)

投稿2016/03/03 16:26

編集2016/03/03 16:32
chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ty-komame

2016/03/03 17:59

>実際の出力を見ると <a href="/blog/"> になっていて、結果的に望ましい挙動だったのではないでしょうか。 ソースコードで確認したところ、ご指摘の通り`<?php home_url(); ?>`の箇所が空白になっていて結果的にドメイントップからの相対パスになり、大半のリンクが正常に機能していたように見えていただけでした。 >($_SERVER を補足してください) 当方HTML/CSSしか理解していないレベルですので、こちらの方法についても是非お教えください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問