質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

6回答

846閲覧

【完全初心者】所蔵している漫画の検索ページを作りたいです。実現させるのに適したプログラミング言語を教えてください。

kiriyann0615

総合スコア1

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/31 15:04

編集2020/08/31 15:22

完全初心者ですが、所蔵している漫画の検索ページを作りたいです。

プログラミングのプの字もわからぬ初心者です。

この度、出先の本屋さんなどで【自分が所蔵している漫画の一覧を表示・タイトル等の検索】が出来るサイト?アプリ?を作成したいと考えております。

この検索ページ?を作るために実現したい項目/想定は以下の3点です。

・出先でスマホから見られるようにしたい。(androidユーザーです。)
・個人での利用に限定するので他者へ公開しない。
・一覧表示のほか、図書館にある検索機の様な「タイトル」「著者名」「出版社」「ジャンル」別で検索が出来る様にしたい。

上記の内容で作成するにあたり、最適なプログラミング言語のご教示を宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/08/31 15:23

Evernote でいいんじゃないですか。
hentaiman

2020/08/31 15:47

勉強目的という事なら習得難度関係無く言語だけオススメしていいのかしら?最適かどうかも無視するとして。 それとも簡単な言語がいいの?
kiriyann0615

2020/08/31 15:57

当面の目標が「こんな感じのページをつくりたい!」なので、簡単な言語から勉強を始めてある程度使えるようになったら他の言語にも手を伸ばしていくという方法が良いのかなという気がしてきました。 いきなり難解な言語に手を付けて、ちんぷんかんぷんでとん挫する。というのは嫌なので。。。 HTML/CSS(言語じゃないというツッコミを受けましたが。) →  PHPもしくはRubyを触ってみる みたいなイメージ。
miyabi_takatsuk

2020/08/31 19:03

言語じゃないのではなく、正確には、「プログラミング言語ではない」、です。 HTMLは、"マークアップ言語"、CSSは、"装飾を行う仕様"という分類になります。
Zuishin

2020/08/31 23:52 編集

「なんでもいい」という意見が多く上がっていますが、これは本当に何でもいいわけではありません。たとえば COBOL や Delphi で作るのは非常に困難でしょう。 ここに一つわかりきっていることだから省略されている言葉があります。「目的のものを作ることのできる言語ならなんでもいい」ということです。つまり目的のものを作れる言語については質問者さんがすでに調べていて、その中で何を選べば最適かを尋ねられていると回答者さんたちは思っているわけです。 プログラミングができなくても、Android を使ってきたなら目的のものをどのような形で作ればいいかについては見当がつくでしょう。大雑把にわけて「ウェブサイト」か「アプリ」かです。 ウェブサイトを作るには HTML と CSS が必要で、JavaScript や WebAssembly も使う、JavaScript には AltJS という選択肢がいくつもあり、jQuery や React や Vue.js などのフレームワークもある、バックエンドには PHP がよく使われるが、Ruby も人気があり、Java を使う人もいる、ASP.NET という選択肢もあり、BaaS や SaaS も流行っている、と、選択肢もおぼえることも非常に多いです。 アプリも様々な言語で作れますが、「Android アプリ 作成 言語」で検索すれば、Kotlin と Java が多くヒットするでしょうし、Xamarin も有力な選択肢になります。 ここまでは知っているという前提です。何も知らない人が選択できるようこれらの特徴についていちいち説明していたのでは本が一冊書けてしまいます。 とりあえず作りたいものがあるのはわかりましたが、それはプログラムのプの字も知らない人が楽ちんに作れるものではありません。素養やモチベーションにもよりますが、数年単位のプロジェクトになる可能性はけして低くありません。 それを成功させるには、準備が必用です。似たような機能のアプリやサイトを実際に使ってみて、良いところや不満点を整理するところから始めれば、作りたいものの本当の形が見えてきます。そうすればどの言語を使えばいいかなど自ずからわかるでしょう。
kiriyann0615

2020/09/01 00:16

Zuishinさんの回答が一番参考になりました。 はい、そもそも >目的のものを作れる言語については質問者さんがすでに調べていて ここの段階でよくわからず考えることを放棄して有識者の方々に甘えようと思ったのです。 初心者向けのyoutube動画にて、「あなたが勉強するべき言語は、作りたいものが作れる言語だ(大意)」と言っていて、取り合えず作りたいものを提示すればそれを作れる言語を皆さんが教えてくれると思いました。 ひとまず、【JavaScript】というモノが色々な言語や選択肢で成り立っている事はわかりました。。。
hentaiman

2020/09/01 03:57

> ここの段階でよくわからず 調べた後に実際に使って試さなければ分からないのは当然の事で、それは自分含めて回答してる人達でも同じ事です。 > 考えることを放棄して有識者の方々 その時点で考える事を放棄する人がjavascriptで作れるとは思えないです。静的に情報持てばいい(DB持つ必要無い)という考えの下にjavascriptを勧める回答が多いのだとは思いますが、そういった前提を汲み取れずにjavascriptという意見が多いからjavascriptで作ろうというのは安直な判断だと思います。 進み方を間違えれば実装難度が格段に上がり挫折する可能性も高くなるでしょう。
guest

回答6

0

この手の質問は時々出ますが、「何でも良い」が回答です。

出来合いのサービスを使わずに、自分で作りたいと言うことは、プログラミングの勉強がしたいという事ですよね?自分が勉強したい言語で良いです。

投稿2020/08/31 15:22

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiriyann0615

2020/08/31 15:40

otn様回答してくださりありがとうございます! そうですそうです!言葉足らずですみませんでした。 プログラミングを身につけたい!と思ったまでは良かったのですが、プログラミング言語は数多く存在し用途によっても様々なようで「初心者が挫折せずに学べそうなもの」がどれだか分りませんでした。 そこで、昔から『あったらいいな』と感じていたこの検索ページを作る為に最適な言語を教えていただこうと思った次第でした。 otn様の回答によると『自分が勉強したい言語で良い』とのことですが、例えばHTMLやCSSで作成可能でしょうか?
otn

2020/08/31 15:45

> 例えばHTMLやCSS それらはプログラミング言語じゃ無いです。
kiriyann0615

2020/08/31 15:59

そうなんですね。そもそも勘違いしていました。 それならば、今主流の言語とそれぞれの用途について調べるところから始めようと思います。 ありがとうございました。
guest

0

コメントに書かれているのがphpとrubyなので、webアプリを作るという事でいいですね?
身近な初心者の習得例を参考にするとruby(on rails)が良いように思います。
DB操作が分からない初心者でもなぜかアプリを作成出来てしまっています。正直言って謎ですが、恐らくチュートリアルが優れているのでしょう。
あとは自分だけが使うWEBアプリという事なのでベーシック認証でも掛けておけば良いでしょう。

ruby勧めておきながらなんですが、自分はrubyに触れた事が無い事と最近の初心者の気持ちが分からないので、前述の通り身近な人を見て受けた印象を元にした回答となります。
必要な基礎技術の習得だとか用件だけを満たせる効率的な機能の実装方法を回答している訳ではありません。

投稿2020/08/31 16:15

hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiriyann0615

2020/08/31 23:55

ご回答ありがとうございます。 2段落目を踏まえてrubyについて調べてみます。
guest

0

私が知る範囲では、JavaScriptとDataTablesというライブラリを使えばおそらく望みに近いことが出来ます。それが「最適」かどうかは判断しかねますが、「検索機能を持ったwebページ」が目標となると、やはり最初に勉強すべき候補はJavaScriptかなと思います。

参考:
https://qiita.com/nissuk/items/7ac59af5de427c0585c5

投稿2020/08/31 16:07

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiriyann0615

2020/08/31 23:58

ご回答・参考URLありがとうございます! 他の回答者からもJavaScriptが良いのではないかと言われました。 そもそもJavaScriptがどういうものなのかというところから調べてみようと思います!
guest

0

Webアプリを作るなら、今や古くさい言葉になってしまった感もありますが LAMPS で一通り作るのもありでしょう。

ですが単なるアプリとしてなら、Excel でも十分です。
プログラミングの基礎を学ぶにも、Excel の VBA で必要十分です。
※重要なのはアルゴリズムの考え方を学ぶことであって、言語ではないので

投稿2020/08/31 23:25

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiriyann0615

2020/08/31 23:44

ご回答ありがとうございます。 すでにExcelベースのものは作りまして、[タイトル][出版社][完結しているか否か]をフィルタリングする様な感じです。VBA自体は良く知りません。 ※の箇所、問題の解決が目的であり、その為にプログラミング言語を利用するのであって言語自体の学習が目的になるのは違う ということでしょうか?いまいちピンときていなくてすみません。。。
guest

0

上記の内容で作成するにあたり、最適なプログラミング言語のご教示を宜しくお願い致します。

他の方も言ってますが、なんでもいいです。

自分だったらJavaScriptとFirebaseあたりで作ります。RDBを使うほどではないので。
JSONでもいいかもです。
そうすると、管理の都合からNode.js使った方がいいかもですが。

投稿2020/08/31 23:10

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiriyann0615

2020/08/31 23:47

ご回答ありがとうございます。 FirebaseとNode.js、JSONは初めて聞きました。 JavaScript等の各々の特徴を調べてみます。
guest

0

ベストアンサー

・個人での利用に限定するので他者へ公開しない。

を前提に考えれば、
データベースもサーバーサイドもいりません。
HTMLとCSSで、静的に全ページ作る事もできます。

ただし、

出先の本屋さんなどで【自分が所蔵している漫画の一覧を表示・タイトル等の検索】が出来るサイト

を考えるならば、最低限ローカルサーバーをたてた方が実装は楽でしょうね。
JavaScriptのみで検索機能作るにも、
CORSを先にクリアしてた方が楽ですしね。

まぁ、プログラミング言語を学びたいとなれば、この場合はJavaScriptで良いのではないでしょうか?
サーバーサイドで検索機能作りたいなら、
PHPかRubyでいいと思います。
練習でモダンなのやりたいなら、
Goとか、Pythonとか、Node.jsでもいいですし。

ようは、練習でとにかく何か作りたいってだけなら、どんな言語や仕様でも、やりようがあるってことです。

投稿2020/08/31 19:16

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiriyann0615

2020/08/31 23:53

ご回答ありがとうございます。 JavaScriptおよびCORSについてちょっと調べてみようかと思います。
miyabi_takatsuk

2020/09/01 00:32

CORSは、言語ではないのであしからず・・・。
kiriyann0615

2020/09/01 01:06

ええ、同一生成元ポリシーの制限を緩めるやつですよね? それ自体が言語とは思っていないので大丈夫です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問