完全初心者ですが、所蔵している漫画の検索ページを作りたいです。
プログラミングのプの字もわからぬ初心者です。
この度、出先の本屋さんなどで【自分が所蔵している漫画の一覧を表示・タイトル等の検索】が出来るサイト?アプリ?を作成したいと考えております。
この検索ページ?を作るために実現したい項目/想定は以下の3点です。
・出先でスマホから見られるようにしたい。(androidユーザーです。)
・個人での利用に限定するので他者へ公開しない。
・一覧表示のほか、図書館にある検索機の様な「タイトル」「著者名」「出版社」「ジャンル」別で検索が出来る様にしたい。
上記の内容で作成するにあたり、最適なプログラミング言語のご教示を宜しくお願い致します。
Evernote でいいんじゃないですか。
勉強目的という事なら習得難度関係無く言語だけオススメしていいのかしら?最適かどうかも無視するとして。
それとも簡単な言語がいいの?
当面の目標が「こんな感じのページをつくりたい!」なので、簡単な言語から勉強を始めてある程度使えるようになったら他の言語にも手を伸ばしていくという方法が良いのかなという気がしてきました。
いきなり難解な言語に手を付けて、ちんぷんかんぷんでとん挫する。というのは嫌なので。。。
HTML/CSS(言語じゃないというツッコミを受けましたが。) → PHPもしくはRubyを触ってみる
みたいなイメージ。
言語じゃないのではなく、正確には、「プログラミング言語ではない」、です。
HTMLは、"マークアップ言語"、CSSは、"装飾を行う仕様"という分類になります。
「なんでもいい」という意見が多く上がっていますが、これは本当に何でもいいわけではありません。たとえば COBOL や Delphi で作るのは非常に困難でしょう。
ここに一つわかりきっていることだから省略されている言葉があります。「目的のものを作ることのできる言語ならなんでもいい」ということです。つまり目的のものを作れる言語については質問者さんがすでに調べていて、その中で何を選べば最適かを尋ねられていると回答者さんたちは思っているわけです。
プログラミングができなくても、Android を使ってきたなら目的のものをどのような形で作ればいいかについては見当がつくでしょう。大雑把にわけて「ウェブサイト」か「アプリ」かです。
ウェブサイトを作るには HTML と CSS が必要で、JavaScript や WebAssembly も使う、JavaScript には AltJS という選択肢がいくつもあり、jQuery や React や Vue.js などのフレームワークもある、バックエンドには PHP がよく使われるが、Ruby も人気があり、Java を使う人もいる、ASP.NET という選択肢もあり、BaaS や SaaS も流行っている、と、選択肢もおぼえることも非常に多いです。
アプリも様々な言語で作れますが、「Android アプリ 作成 言語」で検索すれば、Kotlin と Java が多くヒットするでしょうし、Xamarin も有力な選択肢になります。
ここまでは知っているという前提です。何も知らない人が選択できるようこれらの特徴についていちいち説明していたのでは本が一冊書けてしまいます。
とりあえず作りたいものがあるのはわかりましたが、それはプログラムのプの字も知らない人が楽ちんに作れるものではありません。素養やモチベーションにもよりますが、数年単位のプロジェクトになる可能性はけして低くありません。
それを成功させるには、準備が必用です。似たような機能のアプリやサイトを実際に使ってみて、良いところや不満点を整理するところから始めれば、作りたいものの本当の形が見えてきます。そうすればどの言語を使えばいいかなど自ずからわかるでしょう。
Zuishinさんの回答が一番参考になりました。
はい、そもそも
>目的のものを作れる言語については質問者さんがすでに調べていて
ここの段階でよくわからず考えることを放棄して有識者の方々に甘えようと思ったのです。
初心者向けのyoutube動画にて、「あなたが勉強するべき言語は、作りたいものが作れる言語だ(大意)」と言っていて、取り合えず作りたいものを提示すればそれを作れる言語を皆さんが教えてくれると思いました。
ひとまず、【JavaScript】というモノが色々な言語や選択肢で成り立っている事はわかりました。。。
> ここの段階でよくわからず
調べた後に実際に使って試さなければ分からないのは当然の事で、それは自分含めて回答してる人達でも同じ事です。
> 考えることを放棄して有識者の方々
その時点で考える事を放棄する人がjavascriptで作れるとは思えないです。静的に情報持てばいい(DB持つ必要無い)という考えの下にjavascriptを勧める回答が多いのだとは思いますが、そういった前提を汲み取れずにjavascriptという意見が多いからjavascriptで作ろうというのは安直な判断だと思います。
進み方を間違えれば実装難度が格段に上がり挫折する可能性も高くなるでしょう。
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー