質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

4回答

7532閲覧

文末は何でも良いということを表現したい。

muro

総合スコア99

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/03 09:05

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

正規表現をつかわなくても、
文字列が "http://example.com" で始まることをチェックすれば十分とおもいます。

ruby なら str.index("http://example.com") == 0 で判定できます。

投稿2016/03/03 16:43

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

通常は、末尾を表す $ を明示的に指定しなければ、「指定していない部分はなんでもいい」、なので、

^http:\/\/example\.com

で十分かと思います。末尾に何がついてもいい、ということを明示的に表したいならば、さらにはなんでもいいんだけどついているものを後から取り出したい、ということであれば、

^http:\/\/example\.com.*$
^http:\/\/example\.com(.*)$

とすればよいのではないでしょうか。

投稿2016/03/03 09:20

unau

総合スコア2468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

正規表現には任意の文字、と0回以上繰り返す、が用意されていると思うので、それを組み合わせれば解決すると思います。

http:\/\/example\.com.*

http://okumocchi.jp/php/re.php

投稿2016/03/03 09:14

編集2016/03/03 09:16
Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

muro

2016/03/03 09:29

さっそくの回答ありがとうございます。解決いたしました。 「.」は改行以外の1文字、「*」は直前を文字を0回以上であり、この組み合わせだと改行以外が0文字以上、つまり改行以外何でもいいということになるのですね。 あと、スラッシュはそのままでは使えないので「\/」に置き換えが必要ということも気をつけます。
guest

0

"http://example.com" で開始するのだとしたら、単純に ^ で先頭だけ指定して
$ は指定しないのでは駄目でしょうか?

(というか言語はなんですかね。VB.NET で試したけど・・・ 他の言語だとまた違うのかな)

vb

1Dim regex As String = "^http://example.com" 2Test("http://example.com", regex) 'OK 3Test("http://example.com/", regex) 'OK 4Test("http://example.com/xx", regex) 'OK 5Test("http://example.com ", regex) 'OK 6Test("xhttp://example.com", regex) 'NG 7Test("https://example.com", regex) 'NG

vb

1' テスト 2Public Sub Test(ByVal str As String, ByVal regex As String) 3 If System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str, regex) Then 4 Console.WriteLine("[" & str & "][" & regex & "] OK!!") 5 Else 6 Console.WriteLine("[" & str & "][" & regex & "] NG...") 7 End If 8End Sub

投稿2016/03/03 09:20

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問