質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

[python][selenium]特定条件で出現するタグを触りたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 443

score 3

前提・実現したいこと

pythonでseleniumを使ってスクレイピングを実装中.
特定のチェックボックスに入力後に現れる要素(inputのbutton)を押下したい.

発生している問題・エラーメッセージ

①②selenium.common.exceptions.ElementNotInteractableException: Message: element not interactable

③selenium.common.exceptions.TimeoutException: Message: 

該当のソースコード

driver = webdriver.Chrome()
url = '開きたいURL'
driver.get(url)
html = requests.get(url)
driver.execute_script("window.scrollTo(0, 300)")
driver.find_element_by_xpath("//input[@id='チェックボックスのID']").click()

①driver.find_element_by_css_selector('押下したいボタンのクラス名').click()
②driver.find_element_by_xpath("//input[@class='押下したいボタンのID']").click()

③wait = WebDriverWait(driver, 20) # 最大20秒
elem = wait.until( expected_conditions.element_to_be_clickable( (By.LINK_TEXT,"選択した条件で検索する")) )
elem.click()

試したこと

3種類のコードを試しました.
ソースコードとエラーコードの①~③は対応しています.
押下したいボタンが非表示の状態になっているのかと思い,出てくるまで待つよう③にしましたがタイムアウトエクセプションが返ってきました.
なお,ボタンが表示されていることは目視で確認済みです,

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

chrome85
python3
windows10

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

html = requests.get(url)
ではなくて
html = driver.page_source
で対象要素が フレームに囲まれていないでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/30 19:37

    説明不足で申し訳ありません.
    ソースコード内にある①~③の3種類試したということです.(小さくて見えにくいかもです...)
    エラー内容も同様です.

    現在新たに分かったこととして,クリックしたいボタンと同じクラス名の非表示ボタンが3つ存在しており,非表示になっているボタンに対してclick()してしまっているようです.
    idやnameは指定されておらず,class名しか使えるものはありません.

    キャンセル

  • 2020/08/30 19:44

    キャンセル

  • 2020/08/30 20:01

    for文で同じクラス名のボタン全部クリックさせました.

    キャンセル

0

状況がよく分かりませんが、
「あるかないか分からない要素を検索して、あったかなかったかによって、処理を変える」
ということであれば、driver.find_element_~~でなくdriver.find_elements_~~でリストで結果を得てリストが0個かどうかを判断します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る