質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

737閲覧

chmodコマンドの書き込み権限が所有グループとその他のユーザーに付与されない

tokka

総合スコア1

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/28 02:39

編集2020/08/28 06:53

前提・実現したいこと

AWSの学習をしており、EC2インスタンスにapache、PHP、wordpressをインストールし、
/var/www/htmlディレクトリにwordpressファイルを展開しました。

sudo chown apache.apache -R /var/www/htmlコマンドで
再帰的に所有者とグループを変更して、その後、chmodコマンドで
/var/www/htmlディレクトリに書き込み権限を付与しました。
(sudo chmod +w -R /var/www/html)

https://xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20060227/230728/
上記URLによると、chmodコマンドを実行する際に
最初のユーザーの設定項目を省略したときは,すべてのユーザーと同等の意味になる
ということだったので、所有グループ、その他のユーザーともにwが付与されているかと思ったのですが、
されていませんでした。これがなぜなのかお伺いしたいです。

sudo chmod +w -R /var/www/htmlコマンド実行後に下記のように所有権を確認しております。
sudo ls -la /var/www/html

###sudo ls -la /var/www/htmlコマンドの実行結果

drwxr-xr-x 4 root root 33 8月 27 07:26 .. -rw-r--r-- 1 apache apache 461 8月 28 01:37 .htaccess -rw-r--r-- 1 apache apache 405 2月 6 2020 index.php -rw-r--r-- 1 apache apache 19915 2月 12 2020 license.txt -rw-r--r-- 1 apache apache 7278 6月 26 13:58 readme.html -rw-rw-r-- 1 apache apache 17 8月 27 11:54 test.php -rw-r--r-- 1 apache apache 7101 7月 28 17:20 wp-activate.php drwxr-xr-x 9 apache apache 4096 8月 11 18:15 wp-admin -rw-r--r-- 1 apache apache 351 2月 6 2020 wp-blog-header.php -rw-r--r-- 1 apache apache 2332 7月 23 00:52 wp-comments-post.php -rw-r--r-- 1 apache apache 2913 2月 6 2020 wp-config-sample.php -rw-rw-rw- 1 apache apache 3198 8月 28 01:36 wp-config.php drwxr-xr-x 5 apache apache 67 8月 28 01:37 wp-content -rw-r--r-- 1 apache apache 3940 2月 6 2020 wp-cron.php drwxr-xr-x 24 apache apache 8192 8月 11 18:15 wp-includes -rw-r--r-- 1 apache apache 2496 2月 6 2020 wp-links-opml.php -rw-r--r-- 1 apache apache 3300 2月 6 2020 wp-load.php -rw-r--r-- 1 apache apache 48761 7月 7 03:59 wp-login.php -rw-r--r-- 1 apache apache 8509 4月 14 11:32 wp-mail.php -rw-r--r-- 1 apache apache 20181 7月 6 10:50 wp-settings.php -rw-r--r-- 1 apache apache 31159 7月 23 21:11 wp-signup.php -rw-r--r-- 1 apache apache 4755 2月 6 2020 wp-trackback.php -rw-r--r-- 1 apache apache 3236 6月 8 19:55 xmlrpc.php

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2020/08/28 05:45

sudo はつけずに実行しているのですか?
tokka

2020/08/28 06:54

sudoはつけて実行しております。修正いたしました。
bsdfan

2020/08/28 07:13

maisumakunさんの回答に関連しますが、sudo umaskを確認してみてください。 sudo が umask を変更します。(インストールデフォルトだとグループのwを落とします)
tokka

2020/08/28 07:19

ありがとうございます!解決しました。 sudo umaskを実行したら0022が表示されました。 sudoをつけた場合、つけない場合で結果が変わるのですね。 大変助かりました!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

デフォルトではumaskというものが指定されているため、他人やグループのwはつかないようになっています。

もしこれらのいずれも指定されない場合は、a が指定されたのと同じ結果となるが、 umaskに設定されたビット位置は変化しない。(man

投稿2020/08/28 02:59

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokka

2020/08/28 04:51

ご回答いただきありがとうございます! umaskコマンドを実行して確認すると0002が設定されているようでした。 この場合、他人に対してwがつかないのはわかるのですが、グループに対してもなぜかwが ついていないようでした。
tokka

2020/08/28 07:20

解決いたしました。sudo umaskを実行すると 0022が表示されました。 大変助かりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問