質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

1回答

8981閲覧

C#でSQL serverのテーブルにCSVファイルの内容を登録する

fight51722

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 03:24

編集2020/08/27 04:40

お世話になります。C#とSQL serverの学習をしています。

C#のフォームアプリケーションから、ボタンを押したら
SQL serverへ接続し、デスクトップに保存してある
CSVファイルの中身を作成済みのテーブルに登録したいと考えています。

現在、実現したいこととして、
CSVファイルのファイルパスを指定し、データを読み込み、
その対象のデータをINSERT文でSQL serverへ登録したいのですが、
そのやり方が分からず困っています。

下記に途中段階のコードを記載します。
このコードを実行すると、「ユーザーはログインできませんでした。」
というエラーメッセージが出ます。

using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Windows.Forms; using System.Data.SqlClient; using System.Data.Sql; using System.IO; namespace DB_ { public partial class Form1 : Form { public Form1() { InitializeComponent(); } //---------------------------------------------------------------------------------------------------------- private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { SqlConnection conn = new SqlConnection(); conn.ConnectionString = @"Data Source=DESKTOP-U6R2QM8\SQLEXPRESS;Initial Catalog=マスタ機能;"; try { conn.Open(); SqlCommand command = conn.CreateCommand(); SqlTransaction transaction = conn.BeginTransaction(); command.Connection = conn; command.Transaction = transaction; try { StreamReader sr = new StreamReader(@"C:\Users\yuhor\OneDrive\デスクトップ\拠点.csv"); sr.ReadLine(); while (sr.Peek() > -1) { string line = sr.ReadLine(); command.CommandType = CommandType.StoredProcedure; command.CommandText = "Insert into 拠点 (コード, 拠点)"; command.ExecuteNonQuery(); } transaction.Commit(); sr.Close(); } catch { transaction.Rollback(); } } catch(Exception ex) { MessageBox.Show(ex.Message, "データベース接続エラー", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error); } finally { conn.Close(); } } } }

いくつかのサイトを真似して記述しました。
めちゃくちゃな記述になっているかもしれません。申し訳ございません。

CSVファイルの中身↓
1,東京,
2,大阪,

SQL server上で作成したテーブル↓

 コード拠点

※Visual Basic 2015
SQL serverは最新のものを使用しています。

至らない点も多いかと思いますが、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/27 03:55

INSERT するためのコードはほとんど何もできてないようですけど? 質問のコードを実行すると結果はどうなるんですか?
YAmaGNZ

2020/08/27 04:17

一旦プログラムのことは忘れてSQLのINSERT文についてのみ調査されることをお勧めします。 その際、SQL Server Management Studioにて直接SQLを実行してテストを行い、実行すべきSQLを確認された後、プログラムで実行すべきことを実装してください。
fight51722

2020/08/27 04:35

SurferOnWwwさん 申し訳ありません。勉強不足です。接続をしただけで、まだ何もできていない状態です。 INSERT文について調べてみます。 コメントありがとうございました。
fight51722

2020/08/27 04:37

YAmaGnZさん 確かにSQLについてまだまだ理解できていませんでした。 ますはSQLのほうで確認してみます。 コメントありがとうございました。
YAmaGNZ

2020/08/27 04:40

まずは1件のデータをINSERTしてみましょう。 そのSQLが分かれば、プログラムで実装すべきSQL文が分かると思います。 プログラムで実装するときは、「パラメータクエリ」についても調査されるとなお良いかと思います。
fight51722

2020/08/27 04:42

YAmaGNZさん ありがとうございます。 「パラメータクエリ」は初めて聞いたので調べてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sqlclient csv insert などをキーワードにググると参考になる記事がヒットすると思います。例えば下記:

csvファイルの行ごとの読み込み、sqlへの書き込みのループ時のエラー
https://teratail.com/questions/221483

他にも参考になりそうな記事が見つかると思いますので、自分でも検索してみてください。

投稿2020/08/27 06:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fight51722

2020/08/27 07:02

検索のキーワードを教えてくださりありがとうございます。 いろいろな記事を参考に頑張ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問