前提・実現したいこと
DjangoでWebアプリケーションを作成しています。
管理画面(/admin)から文字を入力し、それをテンプレートに反映させるようにしています。その際、管理画面で入力できる項目はmodelで設定すると思うのですが その自由度が低いと感じアドバイスを頂きたいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
今、モデルを次のように定義しています。
models.py
Django
1from django.db import models 2 3# Create your models here. 4CATEGORY = ( 5 ("python", "python"), 6 ("Django", "Django"), 7 ("FIRE", "FIRE"), 8 ("html/css", "html/css"), 9 ("数学", "数学"), 10 ("物理", "物理"), 11 ("データサイエンス", "データサイエンス") 12) 13 14class BlogModel3(models.Model): 15 title = models.CharField(max_length=100) 16 contentDescription = models.TextField(max_length=150) 17 content = models.TextField() 18 postdate = models.DateField(auto_now_add=True) 19 updateDate = models.DateField(auto_now=True) 20 category = models.CharField( 21 max_length=50, 22 choices=CATEGORY 23 ) 24 eyeCatch = models.ImageField( 25 verbose_name="アイキャッチ画像", 26 blank=True, 27 null=True 28 ) 29 30 def __str__(self): 31 return self.title
もちろん、runserverを実行し、ブラウザに表示させると以下のようになります。
しかし、私が実現したいことは
「adminで入力した順序でhtmlに反映されるのではなく、画像を追加したければ追加したいだけ追加でき、途中で<li>を入れたくなったら好きな位置に入れられる」
です。
お願いしたいこと
具体的なアドバイスも欲しいですが、検索しても上手くヒットしなかったため 参考URL等も頂けると幸いです。
試したこと
テンプレートのなかに{{ }}を追加しまくって、それを反映させる方法も考えましたが、あまり上手く行きませんでした。
助けてください
お忙しい中恐縮ですが、アドバイスを頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー