質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1157閲覧

tensorlow_dataset から 'movie_data.cvs'を読み取りたい

00248810

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/26 08:46

以下のコードを実行したら、error が出た。単純なコードなので、打つ手がない。なぜエラーが出るのか原因を知りたい。また対策も立てたい。

import tensorflow as tf
import tensorflow_datasets as tfds
import numpy as np
import pandas as pd
df = pd.read_csv('movie_data.csv', encoding='utf-8')

エラー表示:
pandas.errors.EmptyError: No columns to parse from file

このファイルは、教科書的なのもで、datasetsに存在する筈なのに、結果は、アクセスできないことになってしまった。

python 3.7.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/08/26 08:52

'movie_data.csv'の行列数、ファイルサイズはいくつでしょうか(中身はありますか?)
meg_

2020/08/26 11:40

エラーはどの行で出たのですか?
00248810

2020/08/26 22:18

# The entire dataset contains 50,000 examples. The first 25,000 examples for evaluation. 20,000 examples will be used for training and 5,000 for validation. # pd.read_csv('movie_data.csv') によってエラーが出たと思われます。
meg_

2020/08/27 01:27 編集

エラーメッセージは可能な限り全文掲載してください。(フォルダ名等は隠してもらって結構です) ※質問に追記してください
00248810

2020/08/27 02:23

以下のようなエラーメッセージでした。 ===== RESTART: C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\ch16.py ==== Traceback (most recent call last): File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\ch16.py", line 28, in <module> df = pd.read_csv('movie_data.csv', encoding='utf-8') File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 676, in parser_f return _read(filepath_or_buffer, kwds) File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 448, in _read parser = TextFileReader(fp_or_buf, **kwds) File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 880, in __init__ self._make_engine(self.engine) File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1114, in _make_engine self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options) File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1891, in __init__ self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds) File "pandas\_libs\parsers.pyx", line 532, in pandas._libs.parsers.TextReader.__cinit__ pandas.errors.EmptyDataError: No columns to parse from file >>>
meg_

2020/08/27 03:02

> ※質問に追記してください 質問は編集できますので、質問に追記してください。
meg_

2020/08/27 03:05

エラーからはファイルの中身がないように思われます。'movie_data.csv'をどうやって作成したのか分かりませんが、テキストエディタで開いて中身を確認された方が良いかと思います。
00248810

2020/08/28 02:32

pandas の データにはないとの指摘を他の回答者からも得ました。また、 https://github.com/rasbt/python-machine-learning-book-2nd-edition/code/ch16/movie_data.CSV.gz に存在している、との指摘も受けました。 私のコードは、同じ本の 3rd edition の中から、そのままコピペで書いたものです。ファイルの在処は少しわかってきましたが、その先をどうすればよいのか、知識がないので進めません。
meg_

2020/08/28 03:15

質問のコードは書籍からの抜粋なのですか? であれば入力ファイルについての説明はその書籍に書いてあるはずです。おそらく'movie_data.csv'が最初に出てくるページ当たりに説明がありませんか?(または事前準備としてもっと前のページに書いてあるかもしれませんが)
00248810

2020/08/28 06:02

この本の ch.8 は、Sentiment Analysis を扱っていますが、その中で IBDb(Internet Movie Database)をスタンフォード大学からダウンロードすることになっています。私は出来なかったので、この章は飛ばしました。IBDb の在処は、 http://ai.stanford.edu/~amaas/data/sentiment/ as a gzip-compressed tarball archive: との説明があります。 CSV fileにダウウンロードした後、それを CSV file としてstore する。この間、18行くらいのプログラムがあります。そして、 np.random.seed(0) df = df.reindex(np.random.permutation(df.index)) df.to_csv('movie_data.csv', index=False, encoding='utf-8') この後、 df = pd.read_csv('movie_data.csv', encoding='utf-8') となる流れです。 上の説明で、飛ばしたプログラムコードは以下となります。 import pyprid import pandas as pd import os basepath = 'aclImdb' labels = {'pos':1, 'neg':0} pbar = pyprid.ProgBar(50000) df = pd.DataFrame() for s in ('test', 'train'): for l in ('pos', 'neg'): path = os.path.join(basepath, s, l) for file in sorted(os.listdir(path)): with open(os.path.join(path, file), 'r', encoding='utf-8') as infinite: txt = infile.read() df = df.append([txt, labels[1]]], ignore_index=True) pbar.column = ['review', 'sentiment']
meg_

2020/08/28 07:17

can110さんの回答にあるものはどうでしたか?そのファイルで本通りの結果が出るならそれで良いかと思います。 そうでない場合は > 私は出来なかったので、この章は飛ばしました。 とありますが、本通りにしたいならこの章に従って'movie_data.csv'を作成する必要があるでしょう。
00248810

2020/08/28 08:27

この本の ch.16 はRNN を扱っています。Project.1 は、このmovie_data ですが、Project.2は、Gutenbergのtextの言語処理をしています。これに使うデータは、以下のコードでダウンロードすることが出来て、RNNのtrainingもうまくいきました。 curl -O http://www.gutenberg.org/files/1268/1268-0.txt しかし、movie_data の方は、うまくいかず、勉強を積んでから再度、挑戦するしかありません。どうも心配かけました。有難う御座いました。御放念下さい。
guest

回答1

0

データセットを見る限りTensorFlow Datasetsにはmovie_dataなるものは存在しないようです。
ただPython Machine Learning, 2nd Ed.の中にpython-machine-learning-book-2nd-edition/code/ch16/movie_data.csv.gzというものは見つかりました。

投稿2020/08/26 09:05

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

00248810

2020/08/26 11:58

なるほど、そうでしたか。今一度、python-machine-learaninng-book を読み直してみて、この movie_data が、先の ch8 で作成されていることを発見しました。ch8をとばしてch16を やったので、こんな失敗をしました。お手数をかけました。コメントを感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問