質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

604閲覧

『不正アクセス』ログ解析およびレポート作成依頼

TERRA-C

総合スコア1

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/26 04:40

タイトルの通りです。

数年前より自宅無線LANへの不正アクセス履歴やTwitterアカウントへの不正アクセス通知メールなどや各種端末における異常挙動が多発しており、公私共に甚大な悪影響を受けております。

特に職場スタッフによる異常なまでの『個の侵害』に悩まされております。
前職場の男性スタッフからは「昨日(自分の)LINE見たけどさ…」と、さも当然のように第3者的視点で不正アクセスをしている職員が確認され、刑事告発を検討しております。

端末の度重なる異常挙動から既知の友人との連絡にも大きく支障を来しております。

また行く先々に全く絡んだことのない男性や中高齢女性から一方的に個人を特定されているような異常接近や異常行動、自宅や勤務先の特定なども確認され、逐一他人に一挙手一投足を勝手に把握されているような表現し難い気味の悪さがあり、外出に際しても甚大な悪影響を受けております。

警察には何度か足を運んでいますが、アカウント乗っ取り通知メールや自宅無線LANへの侵入履歴のMACアドレスだけでは一向に『捜査開始』には至らず、非常に困っております。

いずれにせよパソコンや端末への不正アクセスが疑われますが、解析に関する知識がなく、また多忙であるためそちらに注力している余裕がございません。

これまで、以下の端末においてアクセスログを取得しております。
・iPod touch 第6世代
・自宅パソコン (Wireshark イーサネット解析)

上記内容について、データ解析や万が一、不正アクセスと断定できる場合には警察に提出できるようなレポートを作成して頂けるエンジニアの方を探しております。

もし請け負ってくださる方がいた場合、連絡先など教えて頂けるでしょうか?

補足
以前、しらみつぶしに『データフォレンジック』を取り扱っている企業に片っ端から解析依頼をかけましたが、いずれも企業を対象としている企業が多く、個人を対象としても法外な報酬提示をする企業も何度か見られ、非常に困っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/26 04:55

サイトの趣旨ぐらい理解して投稿してください。 電波垂れ流してる場合じゃないですよ^^;
sazi

2020/08/26 05:52 編集

ルールを守れない人もしくは確信犯なんでしょうか。 ここでその質問を受け入れると、同じような投稿が増える場合もあるのですよ。 あなたも身勝手な迷惑行為を行っていると自覚して下さい。
Orlofsky

2020/08/26 05:05

プロフィールに連絡用のメルアドくらい載せた方が良いかも? ここの掲示板ではなく、有料で作業依頼できるサイトに依頼しては? https://geechs-job.com/client/inquiry
m.ts10806

2020/08/26 05:12

teratailで質問するのが妥当だと思った理由が不明です。
m.ts10806

2020/08/26 05:12

どう見ても質問ではなく有償の依頼です。
TERRA-C

2020/08/26 05:30

すみません。質問の確認先を間違えたようです。 もちろん、有償での依頼内容です。
TERRA-C

2020/08/26 05:50

Orlofskyさん、ありがとうございました。 早速参考にさせて頂きます。
TERRA-C

2020/08/26 05:51

趣旨を理解せずに投稿してしまい、申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いずれにせよパソコンや端末への不正アクセスが疑われますが、解析に関する知識がなく、また多忙であるためそちらに注力している余裕がございません。

とりあえず、両方ともクリーンインストールしてみてはいかがでしょうか?何かそう言う系のアプリ・ソフトが入っていないとも断言はできません。もちろんその際のパスワードはより強固なものに変えるのは必須です。

自宅無線LANへの不正アクセス履歴

これは、MACアドレス制限をかけたりすれば緩和は可能かと思います。
パスワードを強固なものに変えるのは必要かと思います。(意外と初期パスワードのままの人多いので)

LINEやTwitterの場合、どの端末からログインされているか確認可能なのでそちらの方もチェックすると良いかもしれません。

投稿2020/08/26 05:07

編集2020/08/26 05:09
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TERRA-C

2020/08/26 05:31

懇切丁寧なご返答ありがとうございます。 緩和とおっしゃいますと、今後も考えられるという理解でよろしいでしょうか? LINEには端末の痕跡が確認できず、ネットで調べたところ、クローンスマホなど作成されない限りあり得ないようですね。
kyoya0819

2020/08/26 05:38

MACアドレスは偽装が可能なので、質問者さんのMACアドレスが攻撃主に知られていた場合効果を発揮しません。
kyoya0819

2020/08/26 05:40

その攻撃したと疑われる方は、質問者さんのLINEの内容(質問者さんが「友達登録」した他の人との会話)等も確認できたのでしょうか?
TERRA-C

2020/08/26 05:47

攻撃者とは全く関係のない第3者とのやり取りをさも当然のごとく把握しており、あまりの気色悪さに絶句してしまい、後日問いただしても知らないフリを決め込んで一向に認めませんでした。
kyoya0819

2020/08/26 05:58

LINEやTwitterはどのような端末からログインしている状況ですか?
TERRA-C

2020/08/26 14:07

返信遅くなってしまい申し訳ありません。 LINEはiPod touch(第6世代)と稀にパソコンから、Twitterも同様です。 Twitterはアカウント作成した翌日やその翌々日にそれぞれ全く別の場所 (他県あり) から別の端末からログインした形跡が確認されました。
TERRA-C

2020/08/26 14:07

端末は、iPhoneと記載がありました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問