質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

1回答

1331閲覧

グリッドサーチで得られたベストパラメータを用い、交差検証でテストデータの混同行列を求めたい。

python_2019

総合スコア68

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/25 06:06

編集2020/08/26 04:36

グリッドサーチの交差検証を実施する場合、「トレーニングデータ」のbest_scoreを求めることはできるのですが、
そのbest_scoreのパラメータを用いて交差検証で**「テストデータ」の評価値(混同行列、正解率など)を求める方法**はあるのでしょうか?
(このテストデータの交差検証の場合、パラメータは決定しているので当然ながらグリッドサーチは実施しません)

以下、グリッドサーチの交差検証を実施する場合の「トレーニングデータ」のbest_score出力プログラムです。

ご指導願えれば幸いです。

from keras.wrappers.scikit_learn import KerasClassifier from sklearn.model_selection import GridSearchCV model = KerasClassifier(build_fn=create_model, verbose=0) optimizers = ['adam']# optimizers = ['rmsprop', 'adam', 'sgd', 'adagrad'] init = ['normal']# init = ['glorot_uniform', 'normal', 'uniform'] epochs = [50,100] batches = [4,8] param_grid = dict(optimizer=optimizers, epochs=epochs, batch_size=batches, init=init) grid = GridSearchCV(estimator=model, param_grid=param_grid,n_jobs=-1,cv=5) grid_result = grid.fit(x_train_std, y_train) print(grid.best_params_) print(grid.best_score_) #トレーニングデータのスコア {'batch_size': 4, 'epochs': 100, 'init': 'normal', 'optimizer': 'adam'} 0.8260869565217391

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/08/25 13:20

質問者さんは何がしたいのでしょうか? 訓練データでグリッドサーチを実施したのであれば既に使用するべきパラメーターは求められているはずですが。
python_2019

2020/08/26 04:12

ご連絡ありがとうございます。 意図は、訓練データで得られたベストパラメータを用いて、テストデータの交差検証を実施して、混同行列などの評価値出力ができないか、です。 この時、すでにパラメータは決定しているのでグリッドサーチは必要ありません。交差検証のみです。 不適切な説明で失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。
meg_

2020/08/26 04:18

> グリッドサーチの交差検証でテストデータの best_scoreを求めたい。 > 同様にグリッドサーチの交差検証で「テストデータ」のbest_scoreを求める方法はあるのでしょうか? タイトル及び本文説明からは”「混同行列」を求めたい”との意図は汲み取れません。修正した方が適切な回答がつきやすくなるかと思います。
python_2019

2020/08/26 04:36

ご指摘ありがとうございます。 タイトルおよび本文説明を修正しました。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

混同行列ならsklearn.metrics.confusion_matrixで求められるかと思います。
ドキュメント
scikit-learnで混同行列を生成、適合率・再現率・F1値などを算出

正解率はsklearn.metrics.accuracy_scoreを使ってはどうでしょうか?
ドキュメント
scikit-learnで混同行列を生成、適合率・再現率・F1値などを算出

投稿2020/08/26 05:49

meg_

総合スコア10602

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2020/08/26 13:44

ありがとうございます。 勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問