前提・実現したいこと
Excelの一般的な関数では塗りつぶしたセルの個数や数値の合計をすることができないようなので、
VBAで関数を作成して塗りつぶしたセルの個数を計算できるようにしたいです。
しかし、「#NAME?」エラーが表示され、解決ができずにおります。
発生している問題・エラーメッセージ
A3セルに塗りつぶし色(黄色)を表示
表はテーブル化している(テーブル1)
合計値を出したいセルに、「=ColorCount(テーブル1[[#データ],[第1回]],A3)」と入力しエンターキーを押すと、
#NAME?
が表示される。
該当のソースコード
Option Explicit ---(水平線が自動入力されている) Function ColorCount(R1 As Range, C As Range) Dim r As Range Application.Volatile ColorCount = 0 For Each r In R1 If r.Interior.Color = C.Interior.Color Then ColorCount = ColorCount + 1 End If Next r End Function
試したこと
1.OptionExplicitという記述をしていなかったので入力してみたが、エラー解決されませんでした。
2.マクロのセキュリティ(マクロの設定)は、「警告を表示してすべてのマクロを無効にする(D)」を選択しています。他の選択肢へ設定してみましたが、エラー解決されませんでした。
3.Excelファイルは、拡張子(xlsm)で保存しています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Excelバージョン:Excel for MicrosoftOffice365 ProPlus(バージョン2002ビルド12527.209820988クイック実行)
以上、他に試すべきことございましたらアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー