質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

4769閲覧

C++で数字を文字列に変換して連結する方法を教えてください。

KOTTON

総合スコア47

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 12:09

バージョン

C++17の想定です。

質問

とあるライブラリの関数で、const char*を引数にする関数があるとします。

cpp

1void RequiresChar(const char*) { 2 //do something 3}

手元にstd::vector<uintptr_t> の配列があって、その中身の数字をすべて文字列に変換したうえで連結し、件の関数に渡したいです。

また、文字列同士の間に"\n"を挟みたいです。

試しに書いてダメだったコード

試しなので、「uintptr_tの配列なのに数字が小さすぎじゃないか!」は無しでお願いしますw

cpp

1#include <string> 2#include <vector> 3#include <iostream> 4 5static std::vector<uintptr_t> numbers {1,2,3,4,5}; 6 7std::string numString; //連結するときの器 8 9for (uintptr_t num : numbers) { 10 numString += std::to_string(num); 11 numString += "\n"; 12} 13RequiresChar(sprintf("hello world\n\n%s", numString)); //ここは構文エラーです。sprintfはだめらしいです。

回答者様に求めるもの

テストコードの最後の一行をどのようにしたらいいのかを教えていただきたいです。

また僕の技量不足で、そもそも最終的にchar*が必要にもかかわらず連結させる際にstd::stringを使ってしまっているのも少し気になります。std::stringを使わずに書くとどのようになるのか分かる方、良ければ合わせてご教授頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ostringstream を使うやり方もあります。

C++

1#include <iostream> 2#include <sstream> // ostrringstream 3#include <vector> 4 5void RequiresChar(const char *s) { std::cout << s; } 6 7int main() 8{ 9 static std::vector<uintptr_t> numbers { 1, 2, 3, 4, 5 }; 10 std::ostringstream oss; 11 oss << "hello world\n\n"; 12 for (uintptr_t num : numbers) oss << num << '\n'; 13 RequiresChar(oss.str().c_str()); 14}

投稿2020/08/23 15:36

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOTTON

2020/08/24 01:52

おおお、ostringstreamというのは始めてみました 数字をstreamに<<すると勝手に文字列に変換してくれるんですかね? あまりみない表現ですが、とても直感的かつ簡潔で素敵ですね✨
kazuma-s

2020/08/24 02:01 編集

cout は見たことあるでしょう。これは ostreamオブジェクトです。 <iostream> の ostream は標準出力に出力するためのものです。 <fstream> の ofstream はファイルに出力するためのものです。 <sstream> の ostringstream は文字列バッファに出力するためのものです。 ofstream も ostringstream も ostream を継承しているので cout と同じ operator<< が使用できます。
guest

0

ベストアンサー

RequiresChar(sprintf("hello world\n\n%s", numString));

cpp

1RequiresChar(numString.data());

でいいのでは


追記

"hello world\n\n"に連結する形でおねがいします。

あ、はい。

cpp

1#include <string> 2#include <vector> 3#include <iostream> 4 5static std::vector<uintptr_t> numbers {1,2,3,4,5}; 6 7std::string numString = "hello world\n\n"; //連結するときの器 8 9for (uintptr_t num : numbers) { 10 numString += std::to_string(num); 11 numString += "\n"; 12} 13RequiresChar(numString.data());

投稿2020/08/23 12:17

編集2020/08/23 12:27
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOTTON

2020/08/23 12:25

"hello world\n\n"に連結する形でおねがいします。
KOTTON

2020/08/23 12:30

あ、おっしゃるとおり最初につけておけばいい話ですね。盲点でした???? ありがとうございました
yumetodo

2020/08/23 14:05

連結するときは連結後の長さがある程度予測できるならあらかじめ連結先のstringオブジェクトに対してreserveメンバ関数を呼んでおくといいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問