質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

713閲覧

np.arange(stop=4)が動作しない

OkomekO

総合スコア30

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/22 10:08

前提・実現したいこと

パラメーター,start,stepは省略可と思ったのですが、なぜかタイトルのプログラムが動作しません。
なぜでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

arange() missing required argument 'start' (pos 1)

該当のソースコード

python

1np.arange(stop=4)

試したこと

公式ドキュメントを見ても、パラメータstart,stopはデフォルト値が設定されており[]で囲まれているので、省略可のはずです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Numpy version :1.18.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

キーワード引数の指定は不要です。以下で動きます。

python

1np.arange(4)

追記

実際は stop が指定されていなかったら、stop = start とする実装になっている

該当のソースコード
numpy/core/src/multiarray/ctors.c#L2907

c

1 if (!stop || stop == Py_None) { 2 stop = start; 3 start = PyLong_FromLong(0); 4 }

投稿2020/08/22 10:10

編集2020/08/25 05:12
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OkomekO

2020/08/25 05:06

stop以外にデフォルトが設定されていないからキーワード引数を指定するとエラーが発生するのでしょうか
tiitoi

2020/08/25 05:09

リファレンスは `numpy.arange([start, ]stop, [step])` と記載されていますが、実際の実装は `numpy.arange(start, [stop, step])` となっていて、start しか与えられなかったら、np.arange(0, start) と解釈するというようになっています。なので、実際に省略できるのは stop, step です。 np.arange(start=4) なら動きます。
tiitoi

2020/08/25 05:13

Python の range() と同じ仕様です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問