××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
Pythonを使わずに手計算で求めること、またはその手順を説明することはできますか?
残念ながら、コード作成依頼は受け付けていません
修正依頼ありがとうございます。
無理やりにはなってしまうのですがハサミ16個とノリが18個をすべて使い切るとすると
袋Aが1のとき袋Bは10
袋Aが4のとき袋Bは6
袋Aが7のとき袋Bは2
というようになって、きれいに使いきれるのが
袋Aが4(ハサミ4ノリ12)のとき袋Bは6(ハサミ12ノリ6)のときでした。
「最も効率的に売る」という条件が分かりませんので説明ください。(値段はどう関係してきますか?)
効率的に売るというのは利益が最大になるように袋詰めすることです。
「ハサミ16個とノリが18個をすべて使い切る」という条件は無視してもよいでしょうか?
袋に入れるそれぞれの数は袋に入りきる数より少なくてもよいでしょうか?
無視しても大丈夫です。入りきる数より少ないと売れないので入りきる数ぴったりで考えています。
つまり、ハサミ16個とノリが18個ある場合の袋Aと袋Bの数の合計が最大の袋の組み合わせを求めたいということでしょうか?
であれば、袋の値段は関係ないということにならないでしょうか?
値段は後付けできるので関係ないとしても大丈夫です
現在ついている回答で実現できると思われますが、いかがでしょうか?
組み合わせのプログラムの作り方がわかりません
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー