質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

823閲覧

python IPアドレスの若い数値かを比較したい

noz_awsinf_sp

総合スコア62

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/21 06:05

ロジックの引き出しが少なく、アドバイスいただきたいです。

以下のように、IPアドレスの一覧(仮でリスト変数)があった際に、
これをIPの若い順に直した上で、連番4桁(0000 ~ 9999)のIDのようなものを振りたいです。
(ここでいう若い順とは、10.0.0.0が一番若く、0001を振りたい、10.0.0.6が0006になる)

ip_list = [
"10.0.0.0",
"10.0.0.3",
"10.0.0.4",
"10.0.0.6",
"10.0.0.5",
"10.0.0.2",
"10.0.0.1"
]

最初は[ {"10.0.0.0": "0001" }]のような形式で別途変数にもたせようと思ったのですが
IP自体をIFで若いかどうか比べられましたが、連番4桁のカウントアップをするロジックが思いつかず
なにかいい方法あればご教授いただきたいです

アウトプットはCSVにしたいです。
"10.0.0.0","0001"
"10.0.0.1","0002"
"10.0.0.2","0003"
"10.0.0.3","0004"
"10.0.0.4","0005"
"10.0.0.5","0006"
"10.0.0.6","0007"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ipaddress --- IPv4/IPv6 操作ライブラリを使うとよいです。

Python

1import ipaddress 2 3ip_list = [ 4"10.0.0.0", 5"10.0.0.3", 6"10.0.0.4", 7"10.0.0.6", 8"10.0.0.5", 9"10.0.0.2", 10"10.0.0.1", 11"10.0.0.123" 12] 13 14ip_list = [ipaddress.ip_address(i) for i in ip_list] 15ip_list.sort() 16 17with open('ret.csv', 'w') as f: 18 for i, ip in enumerate(ip_list): 19 f.write(f'"{str(ip)}","{i+1:04}"\n')

ret.csv

"10.0.0.0","0001" "10.0.0.1","0002" "10.0.0.2","0003" "10.0.0.3","0004" "10.0.0.4","0005" "10.0.0.5","0006" "10.0.0.6","0007" "10.0.0.123","0008"

投稿2020/08/21 06:59

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noz_awsinf_sp

2020/08/23 15:24

とても勉強になりました!。ありがとうございます
guest

0

こんな感じでどうでしょうか。

python

1import csv 2 3ip_list = [ 4"10.0.0.0", 5"10.0.0.3", 6"10.0.0.4", 7"10.0.0.6", 8"10.0.0.5", 9"10.0.0.2", 10"10.0.0.1" 11] 12 13ip_list = [[ip, str(i).zfill(4)] for i, ip in enumerate(sorted(ip_list), 1)] 14 15with open('ip_list.csv', 'w', newline="") as f: 16 writer = csv.writer(f, quoting=csv.QUOTE_ALL) 17 writer.writerows(ip_list) 18 19''' 20"10.0.0.0","0001" 21"10.0.0.1","0002" 22"10.0.0.2","0003" 23"10.0.0.3","0004" 24"10.0.0.4","0005" 25"10.0.0.5","0006" 26"10.0.0.6","0007" 27'''

追記
dodox86さんにご指摘を受けたので修正。
ipaddressとかを使わないで無理矢理ソートしています。
今回の場合、ipaddressを使った方がいいですね。

python

1import csv 2 3ip_list = [ 4"10.0.0.0", 5"10.0.0.3", 6"10.0.0.4", 7"10.0.0.6", 8"10.0.0.13", 9"10.0.0.5", 10"10.0.0.255", 11"10.0.0.2", 12"10.0.0.1" 13] 14 15ip_list = sorted(ip_list, key = lambda x: (int(x.split(".")[0]), int(x.split(".")[1]), int(x.split(".")[2]), int(x.split(".")[3]))) 16ip_list = [[ip, str(i).zfill(4)] for i, ip in enumerate(ip_list, 1)] 17 18with open('ip_list.csv', 'w', newline="") as f: 19 writer = csv.writer(f, quoting=csv.QUOTE_ALL) 20 writer.writerows(ip_list) 21 22''' 23"10.0.0.0","0001" 24"10.0.0.1","0002" 25"10.0.0.2","0003" 26"10.0.0.3","0004" 27"10.0.0.4","0005" 28"10.0.0.5","0006" 29"10.0.0.6","0007" 30"10.0.0.13","0008" 31"10.0.0.255","0009" 32'''

投稿2020/08/21 06:24

編集2020/08/21 08:04
yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/08/21 06:48

リストが "10.0.0.1", "10.0.0.2" "10.0.0.12", "10.0.0.13", のような並びの場合、IPアドレスとしての若い順になりませんが。
dodox86

2020/08/21 08:11

指摘に対するご対応どうもありがとうございます。わたし的には色々な方法が知れて勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問