質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
dlib

dlibは、機械学習のC++の画像処理ライブラリの一つ。性能の高い顔の器官検出が簡単にでき、Pythonバインドもあります。オープンソースで無料で使用でき、機械学習以外の様々な機能も搭載されています。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1849閲覧

scikit-imageで読み込んだ画像上にOpenCVで長方形を描写したい

Arkant

総合スコア14

dlib

dlibは、機械学習のC++の画像処理ライブラリの一つ。性能の高い顔の器官検出が簡単にでき、Pythonバインドもあります。オープンソースで無料で使用でき、機械学習以外の様々な機能も搭載されています。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/20 14:01

前提・実現したいこと

OpenCVを用いて画像内のトマトの周りに長方形を表示したいです。

コードは、以下リンクのGitHubリポジトリにある「トマトの品質チェック」のものを使用しています。
https://github.com/shyampurk/TomatoQC

発生している問題・エラーメッセージ

Expected Ptr<cv::UMat> for argument 'img'

上記エラーが表示される箇所は、後述する「該当のソースコード」内にある以下の部分です。

cv2.rectangle(img,(xmin,ymin),(xmax,ymax),(255,0,0),5)

上記コードの第一引数であるimgには、以下のように画像を読み込んで入力されています。

img = io.imread(f)

該当のソースコード

import os import glob import cv2 import dlib from skimage import io import matplotlib.pyplot as plt (中略) print("Showing detections on the images in the object folder...") verify_files = glob.glob(os.path.join(random_check_folder, "*.JPG")) tot_verify_files = len(verify_files) positive_verify = 0 for f in verify_files: print("Processing file: {}".format(f)) img = io.imread(f) orig_img = img.copy() dets = detector(img) print("Number of object detected: {}".format(len(dets))) if len(dets)>0: positive_verify = positive_verify + 1 for k, d in enumerate(dets): print("Detection {}: Left: {} Top: {} Right: {} Bottom: {}".format( k, d.left(), d.top(), d.right(), d.bottom())) xmin = d.left() ymin = d.top() xmax = d.right() ymax = d.bottom() cv2.rectangle(img,(xmin,ymin),(xmax,ymax),(255,0,0),5) fig = plt.figure(figsize = (15,15)) ax1 = fig.add_subplot(211) ax1.set_xticks([]) ax1.set_yticks([]) ax1.set_title('Original Image') ax1.imshow(orig_img) ax2 = fig.add_subplot(212) ax2.set_xticks([]) ax2.set_yticks([]) ax2.set_title('Image with Detections') ax2.imshow(img) plt.show() print("% of Images Detected:",int(positive_verify*100/tot_verify_files))

考察・試したこと

原因として考えているのは
画像の読込みにはioを用いているのに対し
長方形の描画にはcv2を用いている
という点です。

おそらく、io.imreadで画像を読みこむ際のデータフォーマットが異なるのかと思いますが、具体的な解決方法が分かりません。

試したことは、
io.readで読み込んだ画像を以下のように、skimage.img_as_ubyte(img)を用いて変換してみました。

img = io.imread(f) cv2_img = skimage.img_as_ubyte(img) ... cv2.rectangle(cv2_img,(xmin,ymin),(xmax,ymax),(255,0,0),5)

しかし、同じエラーが出たままです。

解決方法のアドバイスをいただけたら幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーが再現しません。
xmin, ymin, xmax, ymax は int 型になっていますか?
なっていなければ、キャストしてください。

pythoh

1import skimage 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4img = skimage.io.imread("sample.jpg") 5cv2_img = skimage.img_as_ubyte(img) 6cv2.rectangle(cv2_img, (0, 0), (10, 10), (255, 0, 0), 5)

投稿2020/08/20 14:06

tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問