前提・実現したいこと
Python初心者です。
Webスクレイピングで取得したデータをcsvファイルに書き出したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
取得したデータをproject_listsという変数にリストとして格納しました。
このリストにある要素をcsvファイルに書き出す際に以下のようなエラーコードを取得しました。
python
1>>> writecsv.writerows(project_lists) #出力 2Traceback (most recent call last): 3 File "<stdin>", line 1, in <module> 4UnicodeEncodeError: 'cp932' codec can't encode character '\u2014' in position 12: illegal multibyte sequence
試したこと
これは「cp932つまりは、shift-jisで、'\u2014'という文字列を書き出せない」という意味だと思うので、'\u2014'を含む要素をリストから削除しようとしたのですが、以下のように指定のリスト内に'\u2014'という文字列はありませんでした。何か原因がわかる方、ご助言よろしくお願いいたします。
python
1>>> print("\u2014" in project_lists) 2False
該当のソースコード
Python
1# CSVファイルに書き込み 2f = open("output.csv", "w") #csvファイルを開く 3writecsv = csv.writer(f, lineterminator='\n') 4writecsv.writerows(project_lists) #出力
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
python 3.8.5
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー